Для того, чтобы вкусно приготовить тушеных карасей в сметане, нужно помимо сковороды подготовить ножик, глубокую и обычную тарелки, миску, лопаточку для переворачивания рыбки и венчик. Желательно использовать свежую рыбку, но и заранее очищенная и замороженная тоже подойдет. Блюдо из карасей можно предложить как самостоятельную закуску или же подать к столу вместе с картофельным гарниром, например. Подробности тушения в сметане аппетитных карасей раскрываются в нижеприведенном рецепте с фото.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Если используем свежепойманную рыбку, то в первую очередь принимаемся за очищение карася. Потрошим рыбные особи, удаляем чешую. Поскольку карась у нас небольшой (весом примерно 100-150 гр), то голову не срезаем. Перекладываем очищенного карася в глубокую тарелку для дальнейших кулинарных процедур.
Теперь подготовленную рыбку приправим специями. Солим карася по вкусу и сдабриваем специальной приправой для рыбных блюд. Если такая приправа на момент готовки блюда отсутствует, то использовать можно смесь молотых перцев, например, или другую любимую приправу. Хорошо перемешиваем рыбку, чтобы каждый карасик был в специях внутри и снаружи. Также параллельно ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и хорошо подогреваем его.
В другую тарелку поменьше насыпаем муку, в которой будем обваливать карасей. Поочередно обваливаем каждую рыбку в муке с двух сторон.
Отправляем рыбку на сковороду для поджарки. С каждой стороны жарим карася до образования легкой румяной корочки.
Пока караси поджариваются, разведем сметану с водой. В миску перекладываем сметану, вливаем кипяченую воду и перемешиваем ингредиенты венчиком до получения однородной смеси. Эту смесь вливаем на сковороду.
Сверху присыпаем приправу – орегано (приправа сушеная). Это кулинарный шаг – по предпочтению. Тушим карася в сметане на малом огне минут 10-13.
Вкусный тушеный в сметане карасик готов! Приятного вам аппетита!