Домашний творог — это квинтэссенция вкусности и полезности!
Итак: ингредиенты которые вам понадобятся:
— 1 литр хорошего молока (можно пастеризованное, но не в коем случае не гомогенизированное);
— 1 чайная ложка сычуга (или растворяем одну таблетку на 50-100 граммов воды)
— 1 чайная ложка соли (я соль не добавлял, но настоящая моцарелла соленая)
Приготовление: вливаем сычужный раствор в молоко и перемешиваем. Ждем пока молоко свернется и нарезаем свернувшуюся массу кубиками (не перемешиваем). На это ходит минут 5-10.
Затем ставим на водяную — паровую баню и доводим молочную массу до 35-40 градусов и поддерживаем постоянную температуру, пока не отделится сыворотка от творога. Для более равномерного свертывания, можно через несколько минут аккуратно перевернуть массу ложкой, чтобы сильно не поломать кубики. (хватает 5-10 минут для всего процесса свертывания)
Дальше берем сито и укладываем в него марлю в два слоя. Выливаем (или перекладываем) творог на марлю. Когда стечет сыворотка, подвешиваем творог на часок-другой в марле стекать. Можно пару раз аккуратно перевернуть массу для более аппетитной формы и чтобы сыр не сильно прилипал к ткани.
Если вам нужен творог — то на этом всё.
Если же нужен сыр — то готовим рассол (соль + вода) и кладем в него шарик сыра и ставим на несколько часов в холодильник.
Всё — можно удивлять гостей