В Италии очень любят готовить местное лакомство в виде сливочного нежнейшего десерта, получившего название «панна котта». Подают это соблазнительное лакомство традиционно с карамельным густым или шоколадным соусом, ягодами, кусочками фруктов или фруктовыми соусами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Влить в миску необходимое количество процеженного апельсинового сока, насыпать туда же гранулированный желатин, затем перемешать и оставить для последующего набухания.
Пока гранулы желатина набухают, можно заняться приготовлением вишнёвого густого соуса, а для этого в огнеупорную посуду влить сок, добавить сахарный песок, перемешать и на слабом огне довести до кипения, затем продолжить процесс готовки ещё в течение восьми минут. Далее, в сладкий вишнёвый сироп добавить нужное количество ликёра, перемешать хорошенько соус и убрать с плиты.
Теперь нужно приготовить и саму панна- коту апельсиновую, а для этого подготовить кастрюлю небольшого размера, в неё насыпать порошковый ванилин, а также сахарный песок (27 г), добавить молоко и влить густые сливки, интенсивно перемешать всё и довести практически до кипения, но обязательно нужно проследить за тем, чтобы смесь не кипела.
Далее, посуду с молочно-сливочной смесью убрать с огня, добавить набухшую желатиново-апельсиновую массу, затем перемешивать несколько минут содержимое кастрюли. Как только желатиновые гранулы растворятся полностью, а смесь станет абсолютно однородной, перелить её в порционные формы и часа на четыре отправить в холодильную камеру.
Далее, застывший апельсиновый итальянский десерт перевернуть на большое блюдо, вынуть из форм, а для того, чтобы это было легче сделать, рекомендуется секунд на тридцать поставить предварительно формочки с панна-коттой в глубокую ёмкость с очень горячей водой.
Приготовленную апельсиновую панна-котту полить вишнёвым густым соусом, оформить кусочками безе и отборной ежевикой, после чего подавать к столу.