Кулинары спорят о том, является ли щербет просто прохладительным напитком или же это просто восточный десерт, кроме того, ведутся и споры о том, какая страна является родиной этого замечательного освежающего лакомства.
Никто, конечно, спорить не будет о том, что пришел такой необычный десерт в нашу страну с Востока, родиной его считается Турция, однако аналогичное лакомство готовилось и в Индии.
В России в советский период десерт под названием «щербет» начали продавать достаточно давно, он был похож немного на халву и готовился из сливочно-фруктовой основы.
Сейчас щербетом многие кулинары называют очень густой освежающий напиток, который готовится из каких-либо фруктов или спелых ягод, а также жирного молока или сливок, в него дополнительно добавляют различные пряности, придающие восточной сладости особую прелесть. Очень часто смесь для щербета замораживается, в этом случае десерт уже напоминает мороженое, подают его в порционных стаканчиках с чайными ложечками.
Этот замечательный и очень ароматный освежающий десерт прекрасно подойдет для летнего меню, но предназначено такое лакомство только для взрослых, так как в его состав входит коньяк.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала следует сварить по всем правилам крепкий кофе в турке, как только этот ароматный напиток будет готов, сразу же процедить его через мелкое ситечко от гущи. Насыпать в свежесваренный густой кофе специи из списка, подготовить другую емкость, в нее влить сливки средней жирности, насыпать в эту же посуду сахарную пудру и взбить эти ингредиенты миксером очень тщательно, затем добавить ароматный кофе со специями и коньяк в достаточном количестве.
Теперь кофейно-коньячную смесь нужно перелить в емкость из пластика, отправить часов на шесть в морозильную камеру, накрыв крышкой, периодически щербет нужно доставать и перемешивать, чтобы он заморозился равномерно.
По прошествии вышеуказанного времени вынуть из морозильной камеры кофейно-коньячный освежающий щербет, разложить этот десерт в чаши равными порциями, можно полить густым шоколадным соусом, затем подавать к столу.