Самый красивый и ароматный десерт к новогоднему столу. Его приготовление занимает целый месяц и напоминает о приближении праздников.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовление начинаем с подготовки сухофруктов. Их необходимо промыть, а курагу, чернослив и инжир лучше измельчить, разрезав пополам. Положить все сухофрукты в чашку, добавить к ним цедру, половину корицы, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Залить 200 мл коньяка. Теперь они будут настаиваться 2 - 5 дней. Дальнейшим приготовлением можно будет заняться в удобное время. Можно иногда перемешивать сухофрукты, от них будет исходить пряный аромат, напоминающий о праздниках.
Теперь, когда сухофрукты настоялись и пропитались приступаем к приготовлению теста.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром.
К массе добавляем яйца и мед, продолжаем взбивать.
Миндаль необходимо перемолоть в кофемолке. Но можно и измельчить блендером или даже подрезать, если приветствует в кексах кусочки орехов.
Измельчённый миндаль смешиваем с мукой, ложкой корицы, солью, разрыхлителем.
Добавляем смесь сухих ингредиентов к тесту и взбиваем до однородности.
Несколько ложек (5-6) полученного теста откладываем в отдельную чашку. Оно нам понадобится, когда будем выкладывать пирог в форму.
К остальному тесту добавляем наши пряные, пропитанные коньяком сухофрукты.
Разогреваем духовку. Готовим форму 22-26 см, выкладываем полностью пергаментом для выпечки.
Выкладываем тесто с сухофруктами в форму, сверху выливаем отложенное чистое тесто, чтобы защитить сухофрукты от подгорания и высыхания. И отправляем в духовку.
По прошествии времени, достаем кекс и оставляем остывать.
У нас осталось 50 мл коньяка, ими необходимо периодически, раз в несколько дней, сбрызгивать кекс, начиная прямо с данного момента.
Итак, сбрызнув, заворачиваем его в бумагу и в пакет, убираем в холодильник. Так, он будет вызревать в течение 3-4 недель.
Время пришло. Теперь мы вынем кекс и будет его украшать как душе угодно.
Мы выложили дольки мандарина вокруг центра, ассиметрично рассыпали зерна граната и разложили веточки от елки (иногда, вместо настоящей ёлки выкладывают веточки розмарина).
Посыпаем сахарной пудрой, пародируя снежок, и в центр втыкаем пару палочек корицы. Вот такая красота у нас получилась.
На вкус этот кекс - просто невероятен! Пряности, сухофрукты, коньяк, цедра,- все это создаёт целую гамму вкусовых ощущений. А также дарит эстетическое удовольствие от внешнего вида и аромат праздника.