Окрошка готовится их холодного жаркого: дичи, живности, поросенка, телятины, баранины, добавить холодной солонины, ветчины (без жира) языка и прочее. Если ничего этого нет, можно поджарить белую куропатку (филейную), кусочек филе от поросенка и взять кусочек холодной солонины. Куропатку очистить от верхней кожи и нарезать маленькими четырехугольными кусочками, точно так же разрезать жареное филе поросенка и солонину без жил и без жира и сложить все вместе в суповую чашку. Потом сварить 2 свеклы, 2 яйца (вкрутую), очистить, нарезать такими же кусочками, изрубить зеленого укропа, кервеля и петрушку и положить тоже в суповую чашку. Перед подачей процедить в чашку 1 стакан сметаны хорошего вкуса, бутылку кваса и 1/2 бутылки кислых щей (особый вид хлебного кваса с игрою), размешать, добавить по вкусу соль и положить кусочек чистого льда. Тертый хрен и рубленный лук подаются отдельно.
Продукты: 1 белая филейная куропатка, 400 грамм поросенка, 200 грамм солонины, 2 яйца, 2 штуки свеклы, 1 бутылка кваса, 1/2 кислых щей, 1 стакан сметаны, хрен и зелень, 1 столовая ложка масла, лук.