Картофельное пюре — такое привычное блюдо на нашем столе и такое разное. Вкус этого блюда зависит от заправки и от пряностей или трав, которые вы добавите в пюре. Консистенция пюре из картофеля должна быть нежной, не сухой, но и не забитой. Берите для пюре картофель крахмалистых сортов — с желтой кожурой, так пюре будет намного вкуснее. Подавайте блюдо как дополнение к любому основному блюду. У меня привычный вариант из детства — с сочными котлетками и огурчиком.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить ингредиенты для картофельного пюре. Вымыть зелень и лук, очистить картофель.
Нарубить картофель крупными кусочками, залить водой, хорошенько промыв от лишнего крахмала, и отправить варится.
Разогреть на сковородке масло - можно использовать любое растительное масло или сливочное. На обжарке со сливочным маслом аромат блюда будет только ярче и аппетитнее.
Мелко нашинковать половинку луковицы.
Обжаривать нарезанный лук на масле до полной готовности и румяного цвета.
Нашинковать зелень. Я использую укроп, но можно добавлять и тимьян, и розмарин и базилик - вкус картофельного пюре приобретет именно тот оттенок, который придадут ему пряности.
Слить воду со сваренного картофеля. Добавить сметану или жирные сливки. Хорошенько размять картофель с помощью толкучки в нежное пюре. Сметанку добавляйте по мере необходимости, чтобы пюре не было сухим, также можно добавить немножко молока.
Добавить в картофельное пюре обжаренный лук и зелень. Тщательно перемешать пюре.
Подавать картофельное пюре горячим с любимым основным блюдом и закуской - у меня это классическое дополнение в виде котлеток и маринованных огурчиков. Можно полить пюре сметаной или выложить поверх горячего пюре кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!