Маковый торт с маскарпоне

Маковый торт с маскарпоне

Ингредиенты

Для теста:
Мак - 80-100 г
Молоко - 250 мл
Сливочное масло - 300 г (размягченное)
Сахар - 200 г
Ванилин - 1 пакетик (или ванильный сахар — 5 г)
Мука - 200-220 г
Разрыхлитель - 10 г
Белок куриный - 3 шт.
Соль - щепотка
Для крема:
Маскарпоне - 350 г
Сахарная пудра - 300 г
Ванилин - 1 пакетик (или ванильный сахар - 5 г)
Мак - щепотка для украшения
Голубика - 100 г (или другая)
  • 1 ч. 40 мин.
  • Порций 7
  • Просто

Рецепт из старенького… торт с маком и нежным сырным кремом. Крем для торта – маскарпоне. Форма – 26 см со съемными бортами. Итак, торт с маскарпоне, рецепт…

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 1
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 1

Ингредиенты для теста и крема.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 2

Для макового торта нужен мак и лучше, если вы его правильно приготовите, чтоб на зубах, при употреблении тортика он не скрипел. Давайте я вам расскажу, как запарить мак?

Предварительно мак лучше промыть, выложив его в мелкое ситечко. Стакан (200 мл) свежего молока вылить в небольшую кастрюльку, довести до кипения на слабом огне. Снять молоко с огня и высыпать в горячее молоко мак, оставить все как есть до момента остывания молока. Затем кастрюлю с маком поставить на огонь и варить на слабом огне, пока молоко не выкипит (примерно у вас это займет 20 минут). Мак должен впитать все молоко и набухнуть.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 3

Далее всю смесь взбить блендером или пропустить 2-3 раза через мясорубку (или до желаемой вами консистенции). Готовый мак пока отложить в сторону.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 4

Займемся тестом.
В глубокой миске перетереть размягченное сливочное масло с 150 г сахара и ванилином (или ванильным сахаром) при помощи вилки. Затем добавить щепотку соли и 10 г разрыхлителя, перемешать, дать постоять тесту 2-3 минуты, чтобы разрыхлитель лучше растворился. Всыпать частями просеянную муку высшего сорта.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 5

Все хорошенько перемешать. Влить оставшиеся 50 л молока, перемешать до однородного состояния.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 6

Теперь в тесто можно добавить заранее приготовленный мак, перемешать. На этом этапе необходимо включить духовку, температуру выставить – 180 С градусов.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 7

Взять куриные белки, взбить с 50 г сахара до устойчивых пиков на высокой скорости. Как лучше взбить белки можно почитать здесь. Взбитые белки переложить в чашу с тестом, и аккуратно, ложкой, методом «снизу-вверх» все перемешать (аккуратность нужна для того, чтоб белки не осели). Готовое маковое тесто переложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Поставить корж выпекаться в уже разогретую до 180 С градусов духовку на 40-50 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой или спичкой (если зубочистка сухая - пирог готов). Форму вытащить из духовки и остудить.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 8

Пока остужается корж, приготовим крем из маскарпоне.
В небольшую чашу выложить сыр маскарпоне, ванилин (или ванильный сахар) и сахарную пудру.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 9

Все ингредиенты взбить на небольшой скорости до получения однородной массы. Крем готов.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 10

Остывший корж вытащить из формы. Разрезать корж острым ножом пополам. Смазать один корж 1/3 частью крема.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 11

Выложить сверху второй корж. Смазать верх и бока кремом из сыра маскарпоне. Украсить пирог крупинками мака и голубикой. Убрать маковый торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Маковый торт с маскарпоне - шаг 12

Подавать к столу торт с маком порционно.
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    5 Комментариев

    Автор рецепта,подскажите,пожалуйста:нельзя ли сыр маскарпоне заменить каким-нибудь другим. Нет возможности найти именно этот сорт!
    Изменит ли это существенно вкус да и в принципе многое ли поменяет?!?

    Тоже интересен вопрос насчет сыра. Вообще впервые о таком сорте слышу. Так и хочется творогом заменить 🙂 Попробую приготовить на днях с меньшим количеством масла и сахара. А то слишком сытный получается тортик.

    Хорошее блюдо, тортик очень вкусный, легкий в приготовлении. Очень нравится моей дочке и ее подружкам. Простые продукты и полет фантазии при украшении тортика. Рекомендую попробовать всем, непожалеете.

    Попросил девушку приготовить сие чудо себе, форма получилась не слишком идеальной, но вкус был просто восхитителен. Голубику кстати заменили вишней, я не видел особой разницы, тем более голубику на рынке так и не нашли.

    Готовлю уже второй раз! Торт великолепен и прост в приготовлении. Я для крема использую Labneh, а можно и на Филадельфию заменить, у кого проблемы с Маскарпоне.

    Добавить Ваш Комментарий