Рецепт из старенького… торт с маком и нежным сырным кремом. Крем для торта – маскарпоне. Форма – 26 см со съемными бортами. Итак, торт с маскарпоне, рецепт…
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты для теста и крема.
Для макового торта нужен мак и лучше, если вы его правильно приготовите, чтоб на зубах, при употреблении тортика он не скрипел. Давайте я вам расскажу, как запарить мак?
Предварительно мак лучше промыть, выложив его в мелкое ситечко. Стакан (200 мл) свежего молока вылить в небольшую кастрюльку, довести до кипения на слабом огне. Снять молоко с огня и высыпать в горячее молоко мак, оставить все как есть до момента остывания молока. Затем кастрюлю с маком поставить на огонь и варить на слабом огне, пока молоко не выкипит (примерно у вас это займет 20 минут). Мак должен впитать все молоко и набухнуть.
Далее всю смесь взбить блендером или пропустить 2-3 раза через мясорубку (или до желаемой вами консистенции). Готовый мак пока отложить в сторону.
Займемся тестом.
В глубокой миске перетереть размягченное сливочное масло с 150 г сахара и ванилином (или ванильным сахаром) при помощи вилки. Затем добавить щепотку соли и 10 г разрыхлителя, перемешать, дать постоять тесту 2-3 минуты, чтобы разрыхлитель лучше растворился. Всыпать частями просеянную муку высшего сорта.
Все хорошенько перемешать. Влить оставшиеся 50 л молока, перемешать до однородного состояния.
Теперь в тесто можно добавить заранее приготовленный мак, перемешать. На этом этапе необходимо включить духовку, температуру выставить – 180 С градусов.
Взять куриные белки, взбить с 50 г сахара до устойчивых пиков на высокой скорости. Как лучше взбить белки можно почитать здесь. Взбитые белки переложить в чашу с тестом, и аккуратно, ложкой, методом «снизу-вверх» все перемешать (аккуратность нужна для того, чтоб белки не осели). Готовое маковое тесто переложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Поставить корж выпекаться в уже разогретую до 180 С градусов духовку на 40-50 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой или спичкой (если зубочистка сухая - пирог готов). Форму вытащить из духовки и остудить.
Пока остужается корж, приготовим крем из маскарпоне.
В небольшую чашу выложить сыр маскарпоне, ванилин (или ванильный сахар) и сахарную пудру.
Все ингредиенты взбить на небольшой скорости до получения однородной массы. Крем готов.
Остывший корж вытащить из формы. Разрезать корж острым ножом пополам. Смазать один корж 1/3 частью крема.
Выложить сверху второй корж. Смазать верх и бока кремом из сыра маскарпоне. Украсить пирог крупинками мака и голубикой. Убрать маковый торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Подавать к столу торт с маком порционно.
Приятного аппетита!
5 Комментариев
Автор рецепта,подскажите,пожалуйста:нельзя ли сыр маскарпоне заменить каким-нибудь другим. Нет возможности найти именно этот сорт!
Изменит ли это существенно вкус да и в принципе многое ли поменяет?!?
Тоже интересен вопрос насчет сыра. Вообще впервые о таком сорте слышу. Так и хочется творогом заменить 🙂 Попробую приготовить на днях с меньшим количеством масла и сахара. А то слишком сытный получается тортик.
Хорошее блюдо, тортик очень вкусный, легкий в приготовлении. Очень нравится моей дочке и ее подружкам. Простые продукты и полет фантазии при украшении тортика. Рекомендую попробовать всем, непожалеете.
Попросил девушку приготовить сие чудо себе, форма получилась не слишком идеальной, но вкус был просто восхитителен. Голубику кстати заменили вишней, я не видел особой разницы, тем более голубику на рынке так и не нашли.
Готовлю уже второй раз! Торт великолепен и прост в приготовлении. Я для крема использую Labneh, а можно и на Филадельфию заменить, у кого проблемы с Маскарпоне.