Может показаться странным, что в итальянской кулинарной кухне есть блюдо с кус-кусом (сделанным из муки манной крупы), но кус-кус на самом деле является одним из основных продуктов сицилийской кухни. На протяжении веков культура Южной Италии — и особенно сицилийская — находилась под сильным влиянием Северной Африки и Греции, и этот рецепт является прекрасным кулинарным примером.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В большой кастрюле, разогрейте ¼ стакана масла на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте лук, морковь и половину чеснока и жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
Добавьте помидоры с соком, вино, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Доведите до кипения и тушите на медленном огне на среднем огне, пока жидкость не уменьшится и помидоры не размягчатся, около 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Осторожно перенесите томатную смесь в миску кухонного комбайна и пюрируйте до однородного состояния, добавляя в смесь пару столовых ложек воды, чтобы сформировать консистенцию бульона. (Томатный бульон можно приготовить за 1 день. Охладить, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед тем как продолжить, подогрейте томатный бульон на медленном огне).
В небольшой кастрюле смешайте 2 чашки томатного бульона, 1 стакан воды и 1 столовую ложку масла. Доведите смесь до кипения, затем добавьте кускус. Снимите с огня. Накройте крышкой и отложите в сторону, пока кускус не впитает жидкость, около 10 минут. Приправить кускус большим количеством соли и перца по вкусу. Держите оставшийся томатный бульон в тепле.
В большой сковороде разогрейте оставшуюся ¼ чашки масла на среднем огне. Добавьте оставшийся чеснок и обжарьте, около 20 секунд. Добавьте креветки и жарьте, пока креветка не начнет розоветь, около 5 минут (будьте осторожны, чтобы не пережарить креветки, иначе они станут жесткими).
Снимите с огня и добавьте лимонный сок, петрушку, хлопья красного перца и оставшуюся половину чайной ложки соли.
Разложите кус-кус в центр тарелок и заправьте креветками. Разложите несколько кусочков томатного бульона вокруг кускуса и подавайте.