Сидя перед телевизором и наслаждаясь спортивным каналом, так хочется чего-то вкусного, чтобы было, чем закусить пенный напиток при этом, не испачкав пальцев рук. Ведь они еще понадобятся для переключения каналов. И лучше данного рецепта куриной голени трудно найти. Они получаются нежными, с хрустящей корочкой, острые и вместе с тем ими почти нельзя испачкаться или испачкать диван.
Сначала приготовим нехитрый, но очень ароматный маринад. В глубокую чашку или косушку нальем растительное масло (50 миллилитров), ряженку (50 миллилитров). Туда же добавим смесь сладкого и острого красного перца (по четверти чайной ложки), соль (одна столовая ложка), черный, свежесмолотый перец (четвертая часть чайной ложки), и натрем на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Можно еще добавить набор любимых сухих трав, например, набор итальянскую смесь (одну столовую ложку). Все тщательно перемешаем до растворения соли и оставим в сторону, накрыв пищевой пленкой, для того чтобы маринад, хорошо впитал аромат трав и специй.
Куриные голени (порядка 10 штук) промоем, обсушим полотенцем, сделаем на каждой голени несколько поперечных надрезов небольшой глубины. На дно посуды для запекания уложим фольгу так, чтобы оставались невысокие борта.
Каждую голень хорошо натрем руками нашим маринадом, затем уложим на фольгу надрезами кверху. Сверху не обильно все 10 голеней промажем оставшимся маринадом. Сверху противень или посуду накрываем также листом фольги, защепив ее края с фольгой на дне, так чтобы получилась своеобразная упаковка. Выпекать голени надо в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Затем достают их, снимают верхнюю фольгу, ножки голени аккуратно, дабы не обжечься оборачивают фольгой и снова ставят в духовку.
Вторично куриные голени готовят уже при 250 градусов в течение 20 минут, а затем подают на стол. Лучше всего каждую голень уложить на лист салата, сверху посыпав рубленой зеленью, петрушкой, луком.
P.S.
Если хочется менее острого варианта этого блюда, то снижают или вовсе убирают содержание острого красного перца, чеснока. Кроме ряженки можно использовать кефир или любой другой кисломолочный продукт.