Мука (в/с, просеянная) 150 г (75 г для кляра + 75 г для панировки)
Яйцо сырое (1 категория) 1 шт.
Базилик (сушеный), перец черный и мелкая соль по вкусу
Подсолнечное масло (без запаха) для обжаривания печени
Способ приготовления: Для начала делаем кляр. Берем миску и смешиваем в ней сухие ингредиенты: просеянную муку (для кляра), сушеный базилик, немного соли и по вкусу черного перца. Затем вливаем необходимое количество газированной минеральной воды и взбитый желток одного яйца. Все тщательно перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния (мучных комочков быть не должно). Отдельно взбиваем яичный белок до образования пены и аккуратно вмешиваем в приготовленную смесь. Кляр готов. Он получается как густая сметана. Теперь обрабатываем куриную печень. Ее необходимо промыть под холодной водой, срезать прожилки и обсушить. В мелкую тарелку подсыпаем оставшуюся муку, подсаливаем и по желанию перчим. В сковороду или в кастрюлю с толстыми стенками наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем на среднем огне. Берем кусочки печени, обваливаем их полностью в муке и выкладываем в разогретое масло. Жарим до зарумянивания с двух сторон. Не забываем подливать масло, если это требуется (сковорода не должна оставаться сухой). Готовые кусочки печени выкладываем на тарелку. Ее предварительно надо покрыть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы впитались излишки жира. Подаем к столу со сметаной, посыпав свежей зеленью.