Самодельные консервы имеют более натуральные ингредиенты, без консервантов, очень полезны для здоровья. Они могут храниться более чем год в темном, прохладном месте. Для этого можно использовать стеклянные банки, металлические крышки с резиновой прокладкой или герметические пластмассовые.
Что бы приготовить, вам понадобятся пять банок по семьсот или десять по триста семьдесят грамм. Лучше всего взять две-три банки побольше на особые случаи и остальное разместить в более мелкую тару, все зависит от аппетита едоков.
Купите килограмма два-три моркови, укроп, чеснок, перец горошек, розмарин, лавровый лист. Для пикантности вкуса приобретите еще семена горчицы.
В не зависимости то того, сколько очищенной моркови у вас получилось, используйте такие пропорции для маринада: примерно на полтора литра воды необходимо 100 мл 9% уксуса, а так же в равных частях соли и сахара, по 4 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Очистите морковь и залейте ее водой, что бы не потемнела.
2. Хорошо помойте банки и крышки, после чего используйте свой способ прогрева, прожарьте всю тару в духовке минут двадцать (сто десять градусов) или стерилизуете над паром, главное избавиться от бактерий.
3. Порежьте морковь в форме карандаша, колечек, как вам больше нравится, а можно и разнообразной формой, только не смешивайте формы в одной миске, разложите в разные. Если же у вас мелкая морковь Bаby, просто не режьте ее, а консервируйте целиком.
4. В воде растворите сахар, соль и уксус.
5. В каждую банку на дно уложите по три веточки укропа, по два зубчика чеснока, немножко шариков перца, щепотку розмарина. Остальные специи разделите на все банки, учитывая емкость. Любителям остренького, можно добавить красный перец чили.
6. Переложите в банки резаную морковь, в зависимости от формы, палочки в более высокие, остальную в меньшую тару, утрамбуйте на сколько это возможно.
7. Залейте банки приготовленной водой с солью и уксусом, чтобы морковь скрылась полностью. Возьмите тонкий нож или ложку/палочку и аккуратно опустите его (ее) до самого дна, "пошебуршите", чтобы вышел имеющийся в ёмкости воздух. Закройте заполненные банки крышками.
8. В специальную тару (кастрюлю или таз) положите на дно мягкую ткань и залейте треть емкости водой и подогрейте на огне. Затем установите банки (высокие и низкие раздельно) они должны полностью погрузиться, до самого горлышка.
9. Как только вода закипит, оставьте консервы стилизовать в течении часа.
10. Потом выньте банки, закатайте и поставьте в сторонку так, чтобы не шевелить ими на сутки. Тщательно укутайте, что бы остывали постепенно.
11. Приготовленная маринованная морковь прекрасно сочетается с мясными блюдами и просто как самостоятельная закуска. Удачи всем.