Консервация всегда играет важную роль в жизни каждой хозяйки. Чаще всего это бывают соленья, но душа требует разнообразия, а урожаи яблок иногда оказываются настолько обильными, что приходится придумывать и изобретать новые способы использования сочных плодов помимо шарлоток, джемов и варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Лучше всего для консервации подойдут крупные, ни в коем случае не перезрелые и, желательно, не порченные яблоки. Это позволит плодам хорошо сохранить свою цельную форму. Отобранные яблоки промываем, счищаем кожуру и ножом аккуратно избавляемся от возможных червоточинок и гнильцы.
Берём самые большие банки и приступаем к стерилизации. В кастрюле доводим воду до кипения, сверху ставим либо специальную подставку, либо простую решётку. На ней располагаем банки горлышками вниз. Весь процесс занимает 5-6 минут. Стерилизованные банки переставляем на сухое полотенце и ждём, пока они немного остынут.
В тёплые банки плотно закладываем яблоки. Заливаем кипятком, закручиваем сверху специальными крышками с дырочками и оставляем на полчаса.
Настоявшуюся воду переливаем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Всыпаем стакан сахара и кипятим на сильном огне до полного растворения. Готовым сиропом повторно заливаем наши яблочки. К ним можно добавить листочки мяты и пару штучек гвоздики.
В этот раз крышки закручиваем уже максимально плотно, а сами банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцами или пледами, чтобы максимально сохранять тепло до полного остывания. Консервированные яблоки прекрасно подойдут как для разнообразной выпечки, так и для подачи в качестве самостоятельного десерта.