Крыжовник – полезная ягода, вкус у которой бывает и кислым, и сладким. Напиток из крыжовника в сочетании с апельсином – настоящий комплекс витаминов, которых нам так не хватает в холодное время года. Насыщенность цвета и вкуса зависит от сорта крыжовника.
Сегодня мы с вами заготавливаем крыжовниковый компот на зиму, а ягоды возьмем с разных кустов. В результате у нас будет крыжовник трех сортов. Не бойтесь срывать недоспелые плоды, они, наоборот, придадут приятную кислинку напитку. Я добавила в компот апельсин, но можно и лимон, грейпфрут, мяту.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ягоды собираем все вместе в дуршлаге и хорошо промываем под холодной водой.
Засыпаем сахаром ягоды прямо в стерилизованной банке и даем настояться несколько часов. Обязательно накройте крышкой, чтобы в банку не попали пыль или насекомые.
Сахарный сироп можно не варить. Заливаем ягоды кипятком, сахар в положенном количестве там уже есть. Ждем 3-5 минут, пока выйдут пузырьки, добавляем несколько долек любых цитрусовых и плотно закрываем винтовой или обычной крышкой. Ягоды должны занимать объём банки не менее трети.
Переверните, проверьте, все ли в порядке, а после остывания убираем в кладовку, сарай или подвал. Когда придет время открыть компотик, вы удивитесь вкусовым качеством.
Напиток «живой», ягоды, будто только сняли с куста и засахарили. Их можно есть. Кисло-сладкий напиток придется по вкусу всем!