Такое традиционное болгарское блюдо, как гювеч готовится из мякоти баранины или свинины самого лучшего качества, причем желательно использовать парное мясо. Особенность такого болгарского блюда заключается в том, что его нужно тушить в горшочке с какими-нибудь овощами, например, зелёным горошком, болгарским перцем, картофелем и стручковой фасолью. Если найти горшок для запекания не удалось по каким-то причинам, то можно использовать небольшую форму с самыми высокими стенками.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начинать готовку такого известного мясного блюда необходимо со свиной вырезки, которую следует промыть очень тщательно, а затем и обсушить хорошенько. Как только свинина подсохнет, её нужно будет нарезать кусочками небольшого размера.
Далее, прогреть в самой тяжёлой сковороде ароматное масло и выложить мясо, затем до полуготовности обжарить кусочки свинины со всех сторон при периодическом помешивании, а на этот процесс может уйти примерно десять минут.
В это же время можно заняться приготовлением овощей, которые предварительно нужно вымыть и почистить, затем тоже нарезать примерно одинаковыми кубиками.
Подготовить самую глубокую огнеупорную посуду, которую заранее следует смазать любым маслом или кулинарным жиром, затем слоями произвольно выложить в неё все нарезанные компоненты, в том числе и свежий зелёный горошек.
Приправить компоненты перчиком и специями, по своему усмотрению посолить, после этого оставить на столе форму минут на пятнадцать, затем перемешать всё и сбрызнуть небольшим количеством масла.
Далее, форму с кусочками свинины и другими нарезанными компонентами закрыть поплотнее пищевой фольгой и минут на двадцать отправить в хорошо прогретый духовой шкаф, запекать при двухстах градусах.
По прошествии вышеуказанного времени удалить пищевую фольгу и ещё минут на двадцать при той же температуре запекать гювеч, затем в горячем виде это ароматное блюдо подавать к столу.