В наше время особенно популярными блюдами на праздники являются конечно же торты. Одно из лидирующих мест занимает киевский торт. О том, как приготовить этот потрясающий торт, я напишу в своем рецепте.
Итак, киевский торт состоит из:
1. Безе с орехами
2. Масленый крем шарлот, ароматизированный коньяком.
Приступаем к готовке…
Пошаговый рецепт
Шаг 1Первое с чего нужно начать - это готовка орехов.
Для этого берем 150 грамм фундука или арахиса. Поджарим их в духовке при температуре около 180 градусов Цельсия на время около 10 минут до золотистого цвета. Измельчаем в среднюю крошку. Добавляем 40 грамм сахара и 45 грамм муки. Все перемешиваем.
Теперь готовим коржи. Для коржей необходимо:
1. Яйца – 5 штук (необходим именно яичный белок)
2. Сахар – 200 грамм
3. Ванилин
4. Приготовленная выше смесь
Для начала начинаем взбивать миксером белки, постепенно добавляя сахар и ванилин.
После того как мы взбили белки с сахаром и ванилином, добавляем подготовленную ранее смесь из орехов, сахара и муки. Все перемешиваем. Получаем тесто. Берем форму. Застилаем ее бумагой для выпекания. Лучше брать бумагу, которая покрыта воском. Это исключает прилипание теста. Далее укладываем полученное тесто. Из всего вышеуказанного должно получится три коржа.
Выпекаем коржи при температуре около 170 градусов Цельсия на время примерно в 20 минут, затем уменьшаем температуру до 150 градусов Цельсия. Далее коржи надо просушить. По времени необходимо потратить около двух часов. Для идеального процесса можно приоткрыть немного дверцу духовки. Настаиваем коржи в течении суток.
Пока коржи сушатся, готовим крем шарлот.
Для приготовления крема необходимы следующие ингредиенты:
1. Яйцо – 1 штука
2. Сахар – 200-210 грамм
3. Молоко – 140 миллилитров
4. Масло – 230 грамм
5. Коньяк – 1 столовая ложка
6. Какао – 10 грамм
7. Ванилин
Сначала готовим сироп.
Для сиропа - разбиваем в формочку яйцо, добавляем сахар и молоко. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим около пяти минут. Далее, охлаждаем, к примеру на подоконнике. После охлаждения сиропа, берем масло и взбиваем, постепенно добавляя сироп. После чего, добавляем коньяк и ванилин. Крем почти готов. Полученный крем необходимо поделить на две равных части. В одну из частей добавляем какао и взбиваем. Крем полностью готов.
Теперь приступим к финальной «сборке» киевского торта.
Достаем уже крепкие коржи безе и промазываем их кремом. Между коржами используем белый крем, а сверху уже «шоколадный» (с какао). После сборки торт посыпаем ореховой крошкой или можно украсить торт полосочками, и по краям выложить бортики. Теперь ставим торт в холодильник на несколько часов, что бы он устоялся. Киевский торт готов. Приятного аппетита.
2 Комментария
Классно
Настоящий Киевский торт делается из орехов кешью. Так на будущее.