Ароматный, пушистый, воздушный кокосовый кекс, который никого не оставит равнодушным! Для более яркого орехового аромата в тесто можно добавить несколько капель экстракта кокоса. Выпекать десерт нужно только в форме с дыркой, иначе, он осядет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Технология приготовления:
Охлажденные яичные белки переливаем в абсолютно чистую и сухую посуду, она должна быть без капли жира, рекомендуется протереть емкость соком лимона, а потом еще раз протереть сухой тряпкой.
Взбиваем белки на минимальной скорости, понемногу увеличивая скорость миксера до средней мощности.
Когда у белков появится воздушность и пена постепенно добавляем белый сахарный песок, в 3 захода каждая порция по 50 граммов.
Увеличиваем скорость миксера, не забывая подсыпать сахарный песок, взбивая до гладкой, пышной, стойкой, воздушной, блестящей массы, которая хорошо держится на венчиках и не течет с них.
На взбивание белковой массы приблизительно уйдет 10-15 минут, добавляем в нее стружку кокосового ореха, размешиваем очень аккуратными и бережными движениями снизу-вверх, порцию стружки нужно разделить на 5-6 раз, вмешивая ее постепенно.
Через ситечко пропускаем пшеничную муку вместе с пекарским порошком, добавляем мучную смесь к белковой массе, бережно и аккуратно размешиваем, по часовой стрелке, как бы приподнимая и складывая тесто, долго мешать не надо, как только мучных частиц не будет видно, манипуляции надо прекратить.
Сливочное масло подтапливаем на минимальном огне, до жидкого состояния, даем золотистой жидкости остыть.
Вливаем жидкое масло в тесто и энергичными, но аккуратными движениями вмешиваем его, стараясь сохранить всю воздушность и нежность кекса.
Форму для выпечки, которая должна быть с дыркой в середине, смазываем маслом и присыпаем небольшим количеством белоснежной пшеничной муки, ее излишки просто стряхиваем, такой метод называется «Французская рубашка».
Перекладываем воздушное тесто в форму для выпекания. Тесто прекрасно удерживает форму, при этом оно нежное и не жидкое, разравниваем его лопаточкой или ложкой.
Отправляем десерт в духовку, которая должна быть хорошо раскалена, готовим 40-50 минуток, готовность проверяем на сухую лучинку, следите за духовкой, кекс не должен быть сухим!
Даем кексу остыть 5-7 минут. А пока приготовить сахарную глазурь. Для этого необходимо растереть сахарную пудру с водой до гладкого состояния. Теперь вынимаем кекс из формы, украшаем ароматной кокосовой стружкой или белоснежной сахарной пудрой.