КатЫк в домашних условиях

КатЫк в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко - 1/2 л
Сметана - 1-2 ст.ложки
Сахар - 1/2 ч.ложки
  • 1 ч. 40 мин.
  • Порций 2
  • Легко

А сегодня у меня к вам рецепт очень простой и в то же время очень полезный и вкусный. Приготовим катЫк - кисломолочный продукт, который очень распространён у тюркских народов, а также народов Балкан.

КатЫк в переводе на русский означает застывший, чем в принципе и является, застывшей сквашенной кисломолочной массой. Похож на простоквашу, но так как готовится из кипячённого молока, обладает повышенной жирностью. Также более плотный по своей консистенции. Катык хорош как заправка для салата, а также, как самостоятельное блюдо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - КатЫк в домашних условиях - шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - КатЫк в домашних условиях - шаг 2

Молоко прокипятим и слегка остудим.

Шаг 3
  • Фото рецепта - КатЫк в домашних условиях - шаг 3

Подготовим формочки или баночки для приготовления напитка. На дно выкладываем сметану и добавляем сахар.

Шаг 4
  • Фото рецепта - КатЫк в домашних условиях - шаг 4

Наливаем сверху хорошо теплое молоко и размешиваем.

Шаг 5
  • Фото рецепта - КатЫк в домашних условиях - шаг 5

Формочки с молочной смесью накроем крышками, но не закручиваем, и укутаем теплым полотенцем. Оставим так часа на два, затем убираем в холодильник. Как только молоко полностью остынет, катык готов. Его можно есть просто ложкой, а можно заправлять салаты или готовить из него окрошку. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий