КатЫк в переводе на русский означает застывший, чем в принципе и является, застывшей сквашенной кисломолочной массой. Похож на простоквашу, но так как готовится из кипячённого молока, обладает повышенной жирностью. Также более плотный по своей консистенции. Катык хорош как заправка для салата, а также, как самостоятельное блюдо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим необходимые ингредиенты.
Молоко прокипятим и слегка остудим.
Подготовим формочки или баночки для приготовления напитка. На дно выкладываем сметану и добавляем сахар.
Наливаем сверху хорошо теплое молоко и размешиваем.
Формочки с молочной смесью накроем крышками, но не закручиваем, и укутаем теплым полотенцем. Оставим так часа на два, затем убираем в холодильник. Как только молоко полностью остынет, катык готов. Его можно есть просто ложкой, а можно заправлять салаты или готовить из него окрошку. Приятного аппетита!