Ингредиенты
-
1/2 л Молоко
-
1-2 ст.ложки Сметана
-
1/2 ч.ложки Сахар
Как приготовить КатЫк в домашних условиях
КатЫк в переводе на русский означает застывший, чем в принципе и является, застывшей сквашенной кисломолочной массой. Похож на простоквашу, но так как готовится из кипячённого молока, обладает повышенной жирностью. Также более плотный по своей консистенции. Катык хорош как заправка для салата, а также, как самостоятельное блюдо.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Подготовим необходимые ингредиенты. |
2
Готово
|
Молоко прокипятим и слегка остудим. |
3
Готово
|
Подготовим формочки или баночки для приготовления напитка. На дно выкладываем сметану и добавляем сахар. |
4
Готово
|
Наливаем сверху хорошо теплое молоко и размешиваем. |
5
Готово
|
Формочки с молочной смесью накроем крышками, но не закручиваем, и укутаем теплым полотенцем. Оставим так часа на два, затем убираем в холодильник. Как только молоко полностью остынет, катык готов. Его можно есть просто ложкой, а можно заправлять салаты или готовить из него окрошку. Приятного аппетита! |