Картошка с пенкой и хрустящей корочкой

Картошка с пенкой и хрустящей корочкой

Как иногда хочется жареной картошечки, да еще и с корочкой. К сожалению, иногда она превращается на прожаренную мягкую картофельную массу. Но есть рецепты по которым она получится всегда с корочкой, поэтому эти рецепты можно смело заносить в копилочку.
Картошка с пенкой и хрустящей корочкой
— Картошка — 7 шт;
— Масло без запаха, но можно и с запахом для жарки — 140 мл;
— Соль;
— Лук — 1-2 головки.
Приготовление
1. Очищаем картошку от кожурки и промываем.
2. Нарезаем на бруски или на кубики и убираем в ледяную воду на 40 мин.
Пока картошка в воде из нее выйдет лишний крахмал, который мешает образованию корочки и пенки.
3. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем в нем картошку на 3 минутки.
4. Выливаем в сковороду масло и доводим до шкворчания.
Примечание! Сковорода должна быть толстодонной и глубокой либо с антипригарным покрытием или чугунной.
5. Выкладываем картошку в кипящее масло и прибавляем огонь почти до максимума.
Крышку закрывать не надо и картошку первые десять минут не мешаем.
6. Очищаем лук и нарезаем на средние кубики.
7. Через десять минут высыпаем лук, убавляем огонь до среднего, солим и перемешиваем.
Жарим минут пять и снова прибавляем огонь почти до максимума на десять минут.
8. Убавляем огонь, перемешиваем картошку и жарим до готовности.
Часто мешать картошку ненужно, иначе бруски поломаются, и получится киш-мишь.
9. Когда картошка будет готова, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем на 5-7 минут не перемешивая.
Готовую картошку подаем на стол со сметанкой или молоком.
Хрустящая картошка в панировке
— Панировочные сухари — 5 стол. лож.;
— Масло рафинированное — 120 мл;
— Картошка — 7 шт;
— Топленое масло — 40 г;
— Соль;
— Чеснок — 2 зубика.
Приготовление
1. Заранее размягчаем топленое масло.
2. Очищаем картошку от кожуры и промываем.
3. Нарезаем на длинные бруски и убираем в холодную воду на полчаса.
4. Чеснок измельчаем прессом или трем на мелкой терке.
5. В глубокой посуде смешиваем масло с панировкой, топленым маслом, солью и чесночной кашицей до однородности.
6. Оставляем смесь на пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
7. Картофельные бруски кладем в смесь и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться на десять минут.
8. Нагреваем заранее духовку до 200С.
9. Укладываем на противень застеленный пергаментом в один слой картошку.
10. Убираем в духовку и запекаем до золотистой корочки.

Автор рецепта: опубликовано: 31.08.2010

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий