Все мы знаем это простое и вкусное блюдо из сетей быстрого питания. Однако готовить картофель по-деревенски дома совсем не сложно, да и получится он гораздо полезнее. Можно использовать как закуску для большой компании, а также в качестве быстрого гарнира к мясным и рыбным горячим блюдам.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель не нужно чистить, просто тщательно помыть. Я обычно использую губку для мытья посуды (разумеется, новую) с абразивной стороной - ей легко счищается грязь и удаляются грубые участки. Кожура картофеля поможет сохранить форму долек и приготовить его с хрустящей корочкой.
Вымытый картофель порезать на дольки. Резать нужно сначала пополам, потом на четвертинки. Если полученные ломтики все равно слишком большие, можно разрезать еще раз продольно, но не пополам - иначе на срезах не получится корочки.
Теперь складываем все дольки в глубокую миску. Туда же добавляем растительное масло, соль, приправы и перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы специи и масло равномерно распределились.
На противень стелим бумагу для запекания. С помощью силиконовой кисточки промазываем ее растительным маслом.
Выкладываем дольки на противень. По возможности стараемся, чтобы ломтики картофеля не соприкасались друг с другом - так они легче пропекутся.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем противень на средний уровень. Я обычно делаю так: 20 минут в обычном режиме, еще 20 минут - в режиме конвекции. Но здесь нужно смотреть на возможности конкретной духовки. В процессе приготовления картофель не трогаем, не переворачиваем, просто следим, чтобы не пригорел. Готовое блюдо подаем с соусами или как гарнир к основному блюду.
Успехов!