Кальмары в кляре

Кальмары в кляре

Ингредиенты

кальмары - 4-5 шт (или 200-250 гр)
яйцо - 2-3 шт (в зависимости от размера)
мука - 60 гр (или по необходимости)
соль - 2 гр
черный молотый перец - 3 гр
лимонный сок - 20 гр
  • 1 ч. 25 мин.
  • Порций 4
  • Легко

Ароматные, сочные, мягкие и в тоже время со слегка хрустящей корочкой. Одно слово - пальчики оближешь.

В данном рецепте важную роль играет кляр, он должен быть замешан особенным образом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Кальмары моют в прохладной воде, вынимают внутренности (твердые части), если требуется, очищают от пленки (иногда она частично остается, но даже если ее не убрать, это не критично, на вкус не влияет).

Шаг 2

Нарезка кальмаров идет кольцами шириной не менее 1 см, лучше даже под 1.5, а то и 2. Хвостовую часть кальмара нарезают не толще 1 см по диагонали, чтобы они были не короткими, а подлиннее.

Шаг 3

Кляр: разбить яйца в миску, сделать меланж так, чтобы масса была однородной, не плавало ни кусочков белка, ни остатков желтка. В меланж добавить специи, соль, черный молотый перец, немного сока лимона (не заменять лимонной кислотой, лучше обойтись без него, если в наличии свежего лимона нет). Аккуратно, по одной столовой ложке, чтобы не слишком сгущать, добавить муку. Кляр должен быть упругим, тянуться не выше 3-х см в высоту и сползать с ложки.

Шаг 4

На заметку: Жидкий кляр плохо обволакивает кальмары, чрезмерно густой не держится равномерно и не образует красивое кольцо, а также перебивает вкус кальмаров из-за того, что его больше.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Кальмары в кляре - шаг 5

На горячую сковороду выкладываем кальмаров, которых обмакнули в кляре (одной стороной, перевернуть другой стороной, быстро вынуть и на сковороду). Жарятся они быстро, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Делать сильно жареную корочку не требуется.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Кальмары в кляре - шаг 6

Подавать к столу с майонезом, сметаной, сырным соусом (на выбор).

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий