В данном рецепте важную роль играет кляр, он должен быть замешан особенным образом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Кальмары моют в прохладной воде, вынимают внутренности (твердые части), если требуется, очищают от пленки (иногда она частично остается, но даже если ее не убрать, это не критично, на вкус не влияет).
Нарезка кальмаров идет кольцами шириной не менее 1 см, лучше даже под 1.5, а то и 2. Хвостовую часть кальмара нарезают не толще 1 см по диагонали, чтобы они были не короткими, а подлиннее.
Кляр: разбить яйца в миску, сделать меланж так, чтобы масса была однородной, не плавало ни кусочков белка, ни остатков желтка. В меланж добавить специи, соль, черный молотый перец, немного сока лимона (не заменять лимонной кислотой, лучше обойтись без него, если в наличии свежего лимона нет). Аккуратно, по одной столовой ложке, чтобы не слишком сгущать, добавить муку. Кляр должен быть упругим, тянуться не выше 3-х см в высоту и сползать с ложки.
На заметку: Жидкий кляр плохо обволакивает кальмары, чрезмерно густой не держится равномерно и не образует красивое кольцо, а также перебивает вкус кальмаров из-за того, что его больше.
На горячую сковороду выкладываем кальмаров, которых обмакнули в кляре (одной стороной, перевернуть другой стороной, быстро вынуть и на сковороду). Жарятся они быстро, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Делать сильно жареную корочку не требуется.
Подавать к столу с майонезом, сметаной, сырным соусом (на выбор).