Чёрная и красная смородина очень богатая на витамины. А джем из этой ягоды просто объедение. Ароматный, вкусный, а главное полезный джем можно добавлять в различные выпечки, начинки для блинов, и даже можно использовать как основу для кисло-сладких соусов. Приготовить такой джем проще простого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала обработать ягоды. Осторожно их помыть, убрать мусор, перебрать, убрать переспевшие и испортившиеся ягоды.
Пересыпать смородину в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и проварить. Если будет образовываться пена, аккуратно снять ее при помощи ложки.
Довести до кипения, варить смородину на среднем огне примерно 20 минут, пока ягоды не полопаются.
Взять кастрюлю и всыпать туда сахар, сверху поставить шумовку и перелить туда смородину. Затем блендером перетереть оставшийся ягоды, в однородное пюре.
Добавить перетертую смесь к сахару. Все перемешать и поставить варится на маленьком огне, не забывая часто помешивать, чтоб джем не пригорел. Дать закипеть и проварить смесь до густого состояния. Чем дольше вы варите, тем больше джем становится густым.
Снять с огня и дать остыть. Его можно законсервировать, или подать в красивом блюде на стол.