Пастила — это один из старинных рецептов заготовить фрукты на зиму. Мало того, что это заготовка на зиму, так это еще и вкусный диетический десерт, а главное не сложный в приготовлении.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Перебрать 1кг слив и тщательно их промыть. Затем достаем косточки, разделив сливы на половинки.
очищеные и помытые сливы складываем в антипригарную кастрюлю, накрываем крышкой и варим в течении 15 минут, чтобы фрукты дали сок.
После того как фрукты размякли и дали сок, добавляем 120гр сахара. Тщательно перемешиваем сахар в течении двух минут.
После того как сахар растворился, перемалываем все блендером в юре и даем провариться еще 15 минут. Сейчас провариваем без крышки, для того чтобы испарилась лишняя влага.
Застилаем противень пергаментной бумагой, смазывать его не надо. Затем выливаем на него наше пюре и аккуратно распределяем по всей поверхности лопаткой. толщина слоя 6-7мм. Из этой массы может получится и два противня.
отправляем нашу пастилу в разогретую духовку при 100 градусах и сушим 4-6 часов. У меня духовой шкаф, поэтому заранее выбираю режим. А у тех у кого обычная газовая духовка нужно приоткрыть дверцу.
После 4 часов сушки проверяйте пастилу, если она упругая или легко отстает от бумаги значит можно доставать. Если пастила готова, достаем ее и даем немного остыть. Затем нарезаем на полоски и складываем в банки, это если вы решили делать заготовку. У меня улетает в первый день!