Домашний творог — нежный рецепт на кефире и молоке

Домашний творог — нежный рецепт на кефире и молоке

Ингредиенты

молоко - 3 литра
кефир - 0,5 литра

Творог - вкусный и полезный продукт, богатый кальцием, белком, массой витаминов, аминокислот и других необходимых веществ. Домашний творог выгодно отличается свежестью и качеством продукта.

  • 9 часов
  • Порций 2
  • Не сложно

Ингредиенты

Сомнительное качество покупных продуктов вынуждает нас вернуться к домашним заготовкам. Давайте сделаем вкусный творог по простому домашнему рецепту. Это нежный и не кислый творог, идеальный для свежего употребления и различной выпечки.

Пошаговый рецепт

Всегда берите только качественное молоко для творога - не стоит покупать дешевые пакеты в надежде сэкономить. Выход творога будет маленький, а качество - сомнительное. Идеальный вариант - съездить в деревню за свежим, но это накладно. Поэтому берите тоже молоко, что вы употребляете ежедневно и вкус его вас устраивает.

Кастрюлю молока подводим к кипению, но не даем закипать! Как только появляются первые признаки (пенка, пузырится, пошел дымок), то добавляем кефир и все тщательно перемешиваем. В это время должно образоваться творожистое зерно - отделяется первая сыворотка, а молока схватывается в сгустки.

Выключаем нагрев и оставляем сырную заготовку до остывания доя комнатной температуры. В результате на поверхности сыворотки должен образоваться плотный пласт творога.

В дуршлаг вкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя. Перекладываем творожистую массу в марлю. Завязываем мешочек с творогом и подвешиваем для отделения лишней сыворотки.

Спустя 1,5-2 часа снимаем мешочек с подвеса и кладем его в сито (либо дуршлаг). Поверх укладываем груз (можно использовать блюдце и банку с водой). Убираем в холодильник на 6-8 часов для спресовывания. Это придаст форму, удалит остатки сыворотки.

  • Фото рецепта - Домашний творог — нежный рецепт на кефире и молоке - шаг 6

Творог можно есть сразу, даже не дожидаясь окончания слива сыворотки. С домашним творогом выходят прекрасные запеканки и ватрушки, но лучшим вариантом будет употребить его свежим с добавлением ягод.

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    Добавить Ваш Комментарий