Сомнительное качество покупных продуктов вынуждает нас вернуться к домашним заготовкам. Давайте сделаем вкусный творог по простому домашнему рецепту. Это нежный и не кислый творог, идеальный для свежего употребления и различной выпечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Всегда берите только качественное молоко для творога - не стоит покупать дешевые пакеты в надежде сэкономить. Выход творога будет маленький, а качество - сомнительное. Идеальный вариант - съездить в деревню за свежим, но это накладно. Поэтому берите тоже молоко, что вы употребляете ежедневно и вкус его вас устраивает.
Кастрюлю молока подводим к кипению, но не даем закипать! Как только появляются первые признаки (пенка, пузырится, пошел дымок), то добавляем кефир и все тщательно перемешиваем. В это время должно образоваться творожистое зерно - отделяется первая сыворотка, а молока схватывается в сгустки.
Выключаем нагрев и оставляем сырную заготовку до остывания доя комнатной температуры. В результате на поверхности сыворотки должен образоваться плотный пласт творога.
В дуршлаг вкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя. Перекладываем творожистую массу в марлю. Завязываем мешочек с творогом и подвешиваем для отделения лишней сыворотки.
Спустя 1,5-2 часа снимаем мешочек с подвеса и кладем его в сито (либо дуршлаг). Поверх укладываем груз (можно использовать блюдце и банку с водой). Убираем в холодильник на 6-8 часов для спресовывания. Это придаст форму, удалит остатки сыворотки.
Творог можно есть сразу, даже не дожидаясь окончания слива сыворотки. С домашним творогом выходят прекрасные запеканки и ватрушки, но лучшим вариантом будет употребить его свежим с добавлением ягод.