Это не классический рецепт, а один из вариантов домашнего заварного крема. При его приготовлении я заменяю молоко апельсиновым соком, сохранив остальные ингредиенты, а также их количество и процесс приготовления. Результат мне очень понравился, и специально по этому случаю стоит купить апельсины, даже если вы не собираетесь готовить прямо сегодня, хотя идея хорошая!
Крем настолько прост в приготовлении, что возникает желание готовить его если не ежедневно, то с некоторой регулярностью. Такой неклассический заварной крем можно подавать как самостоятельно, так и дополнить им профитроли, булочки или корзиночки.
нгредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выжимаем апельсинов столько, чтобы получить 500 мл сока. Переливаем сок в небольшую кастрюлю. Забрасываем палочку корицы и кусочек апельсиновой цедры (по желанию). Нагреваем сок и, как только он достигнет точки кипения, выключаем огонь и даем немного остыть (примерно, 15 минут).
Вбиваем яичные желтки в миску, добавляем сахар и кукурузный крахмал. Взбиваем венчиком до получения однородной массы без комочков. Понемногу вливаем настоянный апельсиновый сок , одновременно перемешивая венчиком, чтобы яйцо не свернулось, а также получилась однородная текстура.
Переливаем результат обратно в кастрюлю и доводим до огня. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы крем не прилип ко дну. Варим до загустения, примерно, 12-15 минут. У вас получится шелковистый и однородный крем, которым нужно наполнить четыре мисочки. Дайте ему остыть, прежде чем убрать миски с десертом в холодильник.
Важно иметь в виду, что в горячем состоянии смесь всегда более жидкая, чем в остывшем, поэтому не добавляйте никаких загустителей, кроме тех, которые указаны в списке ингредиентов. Подавая апельсиновый заварной крем, можно его украсить кусочками печенья, бисквита, веточками тимьяна, но это всего лишь декоративность. Приятного аппетита!