Предлагаю рецепт Пасхи Особой с цукатами и ягодой. При готовке пасха подвергается тепловой обработке, так что ее смело можно назвать – заварная пасха. Вкус получается интересным, кисло-сладким. Вы можете использовать различную ягоду. Мне не нравится приторная сладость пасхи, поэтому я добавляю красную смородину, которая придает кислинку. Вместо цукатов можно положить любые сухофрукты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сушеные цукаты заранее замочить в коньяке на 40-60 минут. Отставить в сторону.
Половину сахара (75 г) перетереть добела с 3 куриными яйцами в жаропрочной посуде.
Добавить 1 стакан густых сливок и 3 столовые ложки ванильного сахара.
Посуду со смесью поместить на водяную баню над другой кастрюлей с небольшим количеством слабо кипящей воды и варить при постоянном помешивании до загустения сливочной массы.
Отжатый под прессом творог протереть через сито (можно пропустить через мясорубку или взбить блендером, если не любите творожные комочки). Затем к нему добавить приготовленную выше, уже остывшую заварную смесь, оставшиеся 75 г сахар песка и добавить 100 г сметаны (сметану лучше брать жирную и густую). Ложкой хорошенько все перемешать до однородной массы.
Цукаты отжать в сите, дать обсохнуть. Добавить измельченные цукаты и чистую сухую красную смородину (или другую ягоду по желанию). Все смешать.
Подготовить пасочницу, промыть, выстелить слегка влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя (влажность марли необходима, так, готовая творожная пасха легко вытаскивается и сохраняет свою форму в первозданном виде). Выстилая марлю, рассчитывайте так, чтобы свисали края материи. В пасочницу плотно выложить творожную массу (под пасочницу подложите тарелку, для сбора излишней жидкости). Сверху поставить гнет, убрать пасху на холод не менее чем на 8-10 часов. Я ставлю всегда в холодильник на ночь.
Через сутки пасху осторожно выложить на плоское блюдо.
Украсить по своему усмотрению цукатами или ягодами. Если есть дети, смело привлекайте их. Годится все вкусное и красивое – мармелад, цукаты, орехи, глазированные семечки, шоколадные фигурки, разноцветные посыпки. Можно придерживаться православной символики, но не обязательно. Не возбраняются и розочки из крема, как на тортах, и прочие украшения в том же духе. Главное, чтобы радовало глаз. Пасха – вообще очень радостный праздник!
Вот еще один вариант украшения: желтый сахар для декора. Приятного аппетита! И с праздником!