Такое знакомое слово «оладьи»… Детство практически каждого русского человека непрерывно связано с этим блюдом. Оно возникло очень давно на русской земле. Оладушки считаются исконно русским лакомством наряду с блинами.
Предыстория.
Зародилось блюдо еще в прошлом столетии. Тогда толком никто не мог дать определенного названия, поэтому именовали их как село или продукт, из которого готовятся. Оладьи представляют собой жаренные на масле лепешки. Тесто должно быть и жидким и тягучим одновременно.
Имя у блюда появилось лишь к середине прошлого века, а именно в сороковых годах. Состав этого продукта не вызывает никаких трудностей. Как и в стародавние времена, основой являлся кислый молочный продукт, который смешивался с различными добавками.
Продукт имеет округлую форму, с ярко выраженными бортиками по краям с двух сторон. В деревнях в блинцы добавляли варенье. Поэтому получался, своего рода, пирожок с начинкой внутри.
Толщина продукта может достигать одного сантиметра. Что касается диаметра, тут ограничений нет. Как правило, длина и ширина составляют порядка шести сантиметров.
Теперь о рецепте…
В интернете нет конца и края всем рецептам оладушек. Однако каждый из них может удивить вкусом, видом и консистенцией конечного продукта. Выше говорится о том, что используется кисломолочный продукт (кефир, простокваша).
Однако как поступить, если в холодильнике есть только молоко, а скушать лакомство хочется уже сейчас. Не беда! Как оказалось, оладьи прекрасно получаются и на молоке, важно лишь знать маленькую тайну, о которой узнаем позже. Во избежание избитости рецепта, я добавила какао-порошок и полила оладьи шоколадной глазурью. И вот что получилось…
Пошаговый рецепт
Шаг 1 Ингредиенты найдутся у каждой хозяйки!
Вернемся к секрету: необходимо добавить в молоко десять миллилитров уксуса. Подойдет любой девяти процентный уксус. Почему указан именно яблочный? Он не имеет резкого запаха, а так же придает более мягкий вкус. Молоко и уксус должны немного постоять, а именно три минуты. За это время молочная продукция немного прокиснет, что в последующем придаст пышную структуру.
По истечении времени нужно добавить все сыпучие ингредиенты. Сделать это можно как по отдельности, так и предварительно смешав в отдельной миске.
Что касается соды, гасить ее не нужно, так как в тесте уже присутствует уксус. Они просто смешаются вместе, создав внутреннюю реакцию.
Добавляем столовую ложку жидкого масла и просеем какао-порошок, чтобы не было комочков.
Муку следует добавлять в последнюю очередь, после какао-порошка, чтобы контролировать ее расход. Тесто должно тянуться и разливаться одновременно.
В отдельную емкость налить обычной воды, чтобы окунать ложку перед взятием теста. Жарить шоколадные оладьи на небольшом огне до готовности с обеих сторон.
Шоколадные оладьи имеют приятный запах и получаются невероятно пышными, чего мы и добивались.
Полить наши «загорелые» оладьи шоколадной глазурью (рецепт можно легко найти на сайте через поиск). Итак, мега-шоколадные оладьи готовы. Приятного аппетита!