В нашем современном мире, люди Европы и Америки просто помешались на этнической кухне, что определённо задевает французов за живое. К примеру, в Америке, на каёмках дорог часто встречаются банеры, на которых вам предлагается попробовать настоящий этнический гамбургер (Именно! Гамбургер можно попробовать с китайским, тайским или даже корейским вкусовым оттенком). На билбордах так и указывают «Сколько людей, столько и вкусов. А какой вкус твой?».
В этом-то и заключается настоящий дух этнической тайской кухни: многообразие вкусов сшибает с ног, как крепкое вино. Постулат тайской кухни гласит, что в блюде должно содержаться сразу пять главных вкусов: острый, сладкий, кислый, солёный и горький. А что касается самого Таиланда, еда там может быть настолько острой, что аж слёзы из глаз. Поэтому особенность тайской кухни заключается в том, чтобы найти баланс, найти вкусовой предел.
Ингредиенты для Том-Яма характерны всеми истоками тайской кухни, и довольно редки для Европы, но не спешите расстраиваться. Во многих больших городах России можно найти тайский магазинчик, в котором обязательно продаются наборы основных ингредиентов для Том-Яма. К тому же, кто ищет, тот всегда найдёт!
Основные составляющие тайского супа Том-Ям: листья каффир-лайма – плотные зелёные, похожие на свежий лавровый лист, острые на вкус и благоухающие листья цитрусового; лемонграсс – жёсткие растения, похожие на корнеплод зелёного лука, с концентрированным лимонным ароматом без кислого акцента; галангал – похож на корень имбиря с цветочно-цитрусовым ароматом; паста Том-Ям – собрание различных приправ; кокосовое молоко (кокосовый порошок как замена) – основа бульона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовление Том-Яма не является чем-то трудным, что нужно постигать веками, отнюдь, приготовить хороший суп в тайском стиле сможет даже новичок, который будет строго следовать следующему порядку действий. Для начала нужно приготовить хороший, наваристый бульон из «долгоиграющей» курицы, не жалейте времени на приготовление бульона, чем вкуснее бульон, тем вкуснее и суп.
Как только курица стала мягкой, курицу вынуть и оставить остывать до комнатной температуры под крышкой. Бульон процедить и отмерить примерно один, либо полтора литра, смешать с таким же количеством кокосового молока и поставить на маленький огонь (не доводите до кипения!).
В отдельной сковородке на зачищенном сливочном масле поджариваем листья лайма, лемонграсс нарезанный шажками, и галангал, так же, нарезанный шажками. Всё прожариваем до полной отдачи ароматов и высыпаем в бульоновую основу (а вот теперь смело добавляем температуры и доводим до кипения).
Пока наш суп доходит, мы добавляем смесь приправ для Том-Яма, и после того, как суп закипел, ставим малый огонь и доводим до вкуса (можно добавить сок лайма, соль, перец и другое, что придаст желаемый вкус).
Зная как приготовить основу, вы смело сможете придумать свой, особенный способ приготовления этого шедеврального блюда. Многие люди, добавляют в основу всё что есть под рукой в холодильнике. Не являются исключением шампиньоны и помидоры черри, креветки и кальмары, петрушка и укроп.
В приготовлении данного тайского изыска вас ни что не ущемляет, включайте фантазию и делайте новые мировые шедевры! Приятного аппетита!