Темное шоколадное пирожное Ёлка

Темное шоколадное пирожное Ёлка

Ингредиенты

Тесто:
Яйца куриные - 4 шт..
Сахар - 120 г
Какао-порошок - 3 чайные ложки
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сода - на кончике ножа
Мука - 100-120 г
Для крема:
Шоколад - 100 г (горький)
Сливки - 2-3 столовые ложки
Для крема:
Сахарная пудра - 50 г
Сливочное масло - 50 г
Пищевой краситель - щепотку
Сливки - 2-3 капли (по желанию)
Кондитерская посыпка - для украшения
  • 1 ч. 5 мин.
  • Порций 7
  • Просто

.

.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 1

Ингредиенты...

Шаг 2
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 2

Белки отделить от желтков. В белки ни в коем случае не должны попасть желтки, иначе они плохо взбиваются или вообще не поднимаются. Так же, белки боятся жира и воды. Ознакомьтесь с правилами взбивания белков, не поленитесь, если вы любите печь, вам это в будущем пригодиться.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 3

Желтки взбить с половиной сахара до светложелтого оттенка (не обязательно миксером, можно просто вилкой).

Шаг 4
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 4

Добавить разрыхлитель теста и какао.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 5

Добавить соду.
Чтобы получить темный цвет бисквита необходимо добавить немного соды. Поясню почему… Какао по своей природе - кислый продукт и если его обработать щелочью оно сильно потемнеет. Из щелочи у нас на кухне - сода. Соответственно, смешивая в выпечке какао и соду, мы получим темный насыщенный цвет бисквита.

Если вы хотите получить еще более темный цвет теста, нужно положить больше соды, но выпечка после этого будет не вкусная. Поэтому Shirley O'Corriher в своей популярной книге "Bakewise" предложила смешать соду с какао и добавить, немного горячей воды, а может быть и прокипятить полученную смесь. Пока всё будет кипеть, сода испариться, успев окрасить смесь в темно-коричневый цвет. Вкуса соды после этого в выпечке вы не почувствуете.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 6

Белки взбить миксером с оставшимся сахаром до пиков. Общее время взбивания белков у меня составляет около 10 минут, но все зависит от глубины посуды, количества яиц и мощности миксера. Не забудьте, что белки увеличиваются после взбивания в 7-10 раз, так что возьмите посуду побольше.

Выложить белки в шоколадное тесто. Аккуратно и нежно перемешать.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 7

Добавить просеянную муку. Аккуратно, не спеша, захватывая тесто с мукой ложкой снизу-вверх, перемешать. (Если вы будете активно мешать, пузырьки, которые находятся во взбитых белках лопнут и бисквит не поднимется).

Шаг 8
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 8

Выложить шоколадное тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать темный шоколадный бисквит в уже разогретой до 180 С градусов духовке около 25-30 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 9

Готовый пирог остудить, нарезать на 8 частей. Отложить в сторону.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 10

Приготовить «зеленый» масляный крем.
Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить пищевой краситель зеленого цвета. (Я заметила, что краситель лучше растворяется в жидкости, приобретает яркий зеленый цвет, поэтому добавила 1/2 чайной ложки сливок). Все перемешать.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 11

Приготовить ганаш.
Шоколад наломать на кусочки, растопить на водяной бане, добавив немного сливок. Перемешать до однородной массы блестящего цвета. Каждый кусочек бисквита намазать шоколадным кремом. (Поверхность можно сделать гладкой при помощи ножа).

Шаг 12
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 12

Масляный крем переложить в плотный пакет, срезать уголок, выдавить на шоколадную поверхность пирожного.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 13

Украсить кондитерской присыпкой.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 14

Сделать не глубокую прорезь маленьким ножом по центру пирожного, вставить шоколадную «ножку» для «елочки».

Шаг 15
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 15

Получаются вот такие темные шоколадные пирожные «Ёлочки».

Шаг 16
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 16

Приятного аппетита!

Шаг 17
  • Фото рецепта - Темное шоколадное пирожное Ёлка - шаг 17

И с наступающим Вас Новым годом!
Пусть надежды сбываются, а мечты станут явью!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    3 Комментария

    Интересное оформление. Как раз не за горами и новый год, так что можно будет попробовать такое пирожное.

    Изначально подумала, что будет немного сложновато приготовить это кулинарное творение. А когда приступила, поняла что времени это занимает не много, а результат превосходит все ожидания. Если все правильно сделать, то пирожное получиться изумительным.

    Я очень часто готовлю печенье по такому рецепту, но вот оформить их в виде елочек — это для меня внове. Когда я в последний раз это печенье готовила и сделала из него елочки, моя дочка сказала, что это самое вкусное печенье, которое она ела)))

    Добавить Ваш Комментарий