Метод. Очистить верхние листья на капусте, разрезать пополам и нашинковать помельче, посолить. На один кочан средней величины — 1 стол. ложку соли, не очень полную. Перетереть на столе. Приготовить чистую дубовую кадку, засыпать на дно ржаную муку, постлать листья, на кадку в 3 ведра положить 1 ф. черного хлеба и опять прикрыть одними листьями, капусту класть как можно туже рядами; перекладывать антоновскими или анисовыми яблоками. Наложить на четверть выше края, кадки, положить кружок и на него камень. Когда осядет, опять положить капусту, чтобы сок вытекал через края. Можно пересыпать тмином. Когда не будет больше осаживаться, сбросить лишнюю капусту, наложить тряпочку, кружок и легкий камень, чтобы сок касался кружка. Недели через две тряпочку и кружок вымыть в холодной воде. Через три недели капуста будет готова.