Ореховый соус — сациви — прекрасно подходит не только к мясу или рыбе. Особый вкус приобретают и овощи с такой заливкой.
На 400 г овощной фасоли нужно взять такое же количество сладкого перца, пару луковиц, 2 зубочка чеснока, стакан грецких орехов, по половине чайной ложечки паприки и хмелисунели, по щепотке молотой гвоздики, кориандра и шафрана, ложечку муки, пару столовых ложек винного уксуса. Потребуется зелень кинзы, постное масло, перец и соль.
Измельченный лук пассеруют. Фасоль опускают в подсоленный кипяток. Проваривают 5 минут и закладывают нарезанный полосками перец. Через 2-3 минуты после закипания отвар сливают в отдельную миску. Овощи сразу перекладывают в ледяную воду. Так они сохранят яркий цвет.
К луку выкладывают измельченные орехи, мелко рубленый чеснок, специи. Посыпают мукой и разводят овощным бульоном. Тушат около четверти часа. Добавляют уксус, перемешивают. Этим соусом заливают выложенные на блюдо овощи, накрывают и дают полностью остыть.
При подаче посыпают рубленной зеленью кинзы.