Плов — пирог "Шах"

Плов — пирог "Шах"

Во вселенной, иначе не назовешь, пловов, какие только варианты не встретишь, и с вареным яйцом с оболочкой из мясного фарша, веганский плов, плов с грибами и сладкий вариант. Но плов по данному рецепту, пожалуй, самый оригинальный, так как сочетает в себе элементы традиционного азербайджанского плова, но внешне напоминая пирог.
Предварительно подготовим продукты к приготовлению плова:
Лук (одна большая луковица) очищается, режется на полукольца. Морковка (одна большая морковь) очищается, нарезается на соломинки средней величины. Мясо, можно брать любой вид мяса (300 грамм) нарезается кубиками средней величины. Заранее замачиваем сухофрукты, (курагу, белый изюм) в горячей воде (100 — 120 грамм). Сливочное масло (100 — 150 грамм) растапливаем.
Сначала в сотейнике или казане накаливаем растительное масло (порядка ста миллилитров). Обжариваем в нем до золотистого состояния нашинкованный лук, после чего добавляем куски мяса. Всё перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 15 минут. По истечении этого времени забрасываем в казан морковь, отжатые от воды сухофрукты, все перемешиваем до однородного состояния. Затем присаливаем, перчим, вливаем воду (100 миллилитров), и снова перемешав, тушим около 7 минут. Теперь мясо можно снять с огня.
Воду в кастрюле доводят до кипения, присаливают и вносят в нее перебранный, промытый рис (500 грамм), после чего его варят 7 — 10 минут. Затем с риса сливают воду.
Посуду для выпекания с крышкой, можно использовать тот же самый казан, промазывают по всей площади растопленным сливочным маслом. Его устилают лавашем так, чтобы концы хлеба свешивались с нескольких сторон казана. На дно посуды с лавашем выкладывают нетолстым слоем вареный рис, затем слой мяса с сухофруктами, и снова рис. Все поверху поливают растопленным сливочным маслом, складывают концы лаваша поверх риса с мясом, и вновь поливают маслом. Посуду закрывают крышкой и ставят запекаться в духовку на час при температуре 170 градусов.
Готовый плов — пирог выкладывают на тарелку, и разрезают порционно на куски, украсив сверху веточками зелени.

Автор рецепта: опубликовано: 01.09.2010

Добавить Ваш Комментарий