Лёгкие ягодные пироги — это, пожалуй, одна из тех вещей, за которые мы просто обожаем летнюю пору. Ягоды сейчас находятся в изобилии и из них хочется готовить и готовить. И пока садовые кусты ломятся от урожая красной смородины, стоит использовать это обстоятельство максимально. Ягодный пирог с ароматным зелёным или чёрным чаем идёт просто на ура! Если вы до сих пор не знаете это ощущение, то нужно срочно это исправлять!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разбиваем в миску два яйца и всыпаем к ним сахар. Взбивать можно как вручную (венчиком), так и миксером. Во втором случае вы, конечно, добьётесь куда лучшего перемешивания всех ингредиентов и сэкономите кучу времени и сил.
К яичной смеси вливаем масло и тёплое (важно!) молоко. Аккуратно всё перемешиваем, а затем просеиваем муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Сухие ингредиенты лучше вводить постепенно, чтобы текстура теста оставалась немного жидкой, но не такой водянистой как для блинов.
3/4 от всего количества красной смородины моем, сушим и удаляем с веточки. Всю ягоду засыпаем сахаром, давим.
Силиконовую круглую форму для кекса смазываем сливочным маслом. Заливаем её нашим тестом. Ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Проверяйте пропечённость теста зубочисткой. Если останется влажной - держите в духовке подольше.
Горячему ягодному пирогу даём хорошенько остыть и, осторожно перевернув на тарелку, извлекаем его из формы. Сверху поливаем перетертой ягодой и украшаем оставшимися веточками свежей смородины. Вкусный и красивейший лёгкий десерт готов!