Всем любителям сладкого посвящается. Мягкое, слегка хрустящее печенье с кусочками шоколада.
То что нужно в холодное время года… А ещё кружечка какао или чашечка вкусного травяного чай, плед и, вы не заметите как это ароматное печенье исчезло. Такое вкусное, что вы обязательно захотите приготовить его снова.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Масло должно быть мягкое, я рекомендую достать его из холодильника за 2 часа до готовки. Не нужно его растапливать до жидкого состояния, ведь тогда нам понадобиться больше муки, а она сделает тесто более жёстким.
Сыпучие ингредиенты соединим вместе.
Масло, яйцо и сахар перемешаем венчиком. Можно заменить сахар сахарной пудрой. Если вы хотите испечь шоколадное печенье, добавьте на этом этапе какао.
Понемногу начинаем вводить наши сыпучие ингредиенты.
Замешиваем наше тесто. Старайтесь не добавлять много муки.
В это время подключаем шоколадную крошку. Старайтесь оставить кусочки как можно крупнее (в моем случае это уже готовая крошка - шоколадная "капля").
Положим его в морозилку минут на 20, когда тесто будет холодным нам будет легко с ним работать.
Форма для печенья может быть любая. Вы можете взять любимые формочки в виде звёздочек или сердечек, или сделать их круглыми, всё зависит от вашей фантазии. Я просто взяла ложку для мороженного :) . Зачерпываем ложкой тесто и выкладываем на небольшой противень.
Заворачиваем противень с печеньем пищевой пленкой и убираем в морозильник на 10-15 минут. А пока разогреваем духовку до 200 С, так как песочное печенье выпекается только (!) в уже разогретой духовке.
Главный секрет приготовления именно мягкого печенья – максимально разогретая духовка. 200 градусов при нагреве духовки, потом уменьшим до 180 градусов.
Итак, достаем из морозилки печенье и выкладываем его на противень на расстоянии 2-3 см, выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Можно шарики слегка придавить рукой, сформировав лепёшечки, а можно и не придавливать, сами расползутся.
Уменьшаем нагрев до 180 С и ставим печенье в духовку.
Время выпекания около 15 минут. Время может быть и меньше, вы можете экспериментировать, и сделать его хрустящим добавив пару минут. Но я всё же рекомендую вам сделать его именно мягким внутри.
Приятного аппетита!