Ароматный ликер «Апельсинка» — это универсальный алкогольный напиток, который можно употреблять в чистом виде, а можно разбавлять, готовя вкусные коктейли. Также этот ликер можно добавлять в выпечку, а ещё им можно пропитывать коржи.
Пошаговый рецепт
Для начала нужно приобрести 1,5 кг апельсин. Все апельсины нужно скушать, собирая их толстую кожуру. Отметим, что если все апельсины сразу скушать не удалось, то корочки съеденных апельсинов можно складывать в пакетик и хранить в холодильнике до тех пор, пока не будут съедены все апельсины.
После все апельсиновые корочки сложить в кастрюльку, залить 3 л кипятка и оставить стоять примерно сутки.
Через сутки все апельсиновые корки вынуть из воды и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Воду из-под корочек поместить на огонь и вскипятить.
После в горячую воду выложить измельченные корочки, все это перемешать и оставить стоять сутки.
Еще через сутки апельсиновую настойку отфильтровать, заправить 2 кг сахарного песка, поместить на плиту, вскипятить и поварить до полного растворения сахара.
В конце варки в апельсиновый сироп всыпать 1-3 ч. л. лимонной кислоты, регулируя кислотность на свой вкус.
Готовый сироп остудить, ещё раз отфильтровать и развести либо с водкой, либо со спиртом. При этом если разводить сироп со спиртом, то нужно брать пропорции 2:1. А если разводить сироп с водкой, то - 1:1. При смешивании алкоголь нужно вливать тонкой струйкой в сироп, дабы ликер не помутнел.
Готовый ликер "Апельсинка" хранится исключительно в холодильнике, в плотно закупоренной бутылке. Если вы подаете алкогольный напиток, можно добавить кубики льда.