Любой сорт винограда можно использовать для маринования, кроме дикого. Листья дикого винограда имеют неприятный вкус, они очень жёсткие. Рекомендуется использовать только листики с молодых побегов. Срывать их нужно с хвостиками, при этом стараться не повредить. Листочки не должны иметь повреждений, пятен, налёта. Сочные, хорошего цвета. Используем свежесорванные листья. Из маринованных листьев делают долму, это основное их применение. Долма — это голубцы, которые готовят в Армении, Азербайджане, других странах, только заворачивают их не в капустные, а вот в такие виноградные листья. Также их можно подавать как закуску к блюдам мясным, рыбным, добавлять в салаты. Хорошо виноградные листья сочетаются с горохом, фасолью, пловом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Листья нам нужно подготовить: вымыть, обрезать черенки, просушить, разложив их в один слой.
Банки простерилизовать. В каждую банку кладём лист лавра, перец, гвоздику. Выкладываем виноградные листья. Кипятком заливаем. Оставляем 10 минут.
Эту воду сливаем с банок, кипятим новую. Кладём соль, сахар. Влить уксус.
Этим маринадом заливаем банки с листьями и закатываем крышками.
В одеяло убираем на ночь. Остынут, поставить в холодное место на зиму.