Маринованные листья винограда

Маринованные листья винограда

Ингредиенты

Листья виноградные - -
На 1 л. воды:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус - 1 ст. л.
На литровую банку:
Лист лавра - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Перец горошком - 5 шт.
  • 20 минут
  • Порций 2
  • Просто

Способом маринования можно виноградные листья заготовить на зиму самим. Маринованные листья приобретают пикантную кислинку и аромат специй.

Любой сорт винограда можно использовать для маринования, кроме дикого. Листья дикого винограда имеют неприятный вкус, они очень жёсткие. Рекомендуется использовать только листики с молодых побегов. Срывать их нужно с хвостиками, при этом стараться не повредить. Листочки не должны иметь повреждений, пятен, налёта. Сочные, хорошего цвета. Используем свежесорванные листья. Из маринованных листьев делают долму, это основное их применение. Долма — это голубцы, которые готовят в Армении, Азербайджане, других странах, только заворачивают их не в капустные, а вот в такие виноградные листья. Также их можно подавать как закуску к блюдам мясным, рыбным, добавлять в салаты. Хорошо виноградные листья сочетаются с горохом, фасолью, пловом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Листья нам нужно подготовить: вымыть, обрезать черенки, просушить, разложив их в один слой.

Шаг 2

Банки простерилизовать. В каждую банку кладём лист лавра, перец, гвоздику. Выкладываем виноградные листья. Кипятком заливаем. Оставляем 10 минут.

Шаг 3

Эту воду сливаем с банок, кипятим новую. Кладём соль, сахар. Влить уксус. 

Шаг 4

Этим маринадом заливаем банки с листьями и закатываем крышками. 

Шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные листья винограда - шаг 5

В одеяло убираем на ночь. Остынут, поставить в холодное место на зиму. 

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий