Кутья – главное блюдо на столе в Сочельник. В каждой семье есть свой рецепт – кто-то готовит из риса, кто-то из перловой крупы, а классическая кутья готовится из пшеницы. Традиционно добавляют орехи и изюм. Но в это Рождество я решила немного дополнить рецепт, чтобы кутья была еще богаче и вкуснее – добавила курагу и сушенные груши
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Пшеничную крупу сварить до полной готовности. Промыть под водой, чтобы избавится от клейкости.
2. Сухофрукты залить теплой водой, накрыть крышкой и дать им немного стать мягче.
3. Слить воду с сухофруктов. Изюм сразу можно добавить к пшенице.
4. Курагу и груши нарезать небольшими кусочками. Также добавить к каше.
5. Мак перемолоть на кофемолке. Высыпать на сухую сковороду, влить немного воды, всыпать сахар и тушить, пока вода не испарится – где-то 10-15 минут. Добавить в смесь мед и растворить
6. Вылить маковую подливу в кашу и хорошо размешать.
7. Главное блюдо Сочельника готово! Нужно еще поставить в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты пропитались.