Куриные ножки с айвой под шафрановым соусом

Куриные ножки с айвой под шафрановым соусом

Ингредиенты

Айва - 4 средних айвы (около 1 кг)
Растительное масло - 6 столовых ложек
Шафран - 1 чайную ложку
Куриные бедра - 1,5 кг куриных (или голени)
Репчатый лук - 1 головка
Томатная паста - 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 1/2 стакане воды
Чернослив - 10 сухих кислых слив, без косточек (можно заменить 1/3 чашки свежевыжатого лимонного сока)
Молотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
  • Просто

Айва – красивое и загадочное слово… У древних греков айва была символом любви и плодородия.
В магазинах сейчас можно часто встретить айву, однако не многие знают, как приготовить айву и как едят айву. По-своему вкусу, я бы сказала, что айва немного похожа на яблоко, однако структура немного напоминает грушу. А вообще, сложно описать айву, лучше ее попробовать. Ведь айва полезна . Айва содержит огромное количество фруктозы, глюкозы, железа, кальция, солей калия, медь и фосфор. Врачами особенно рекомендуется кушать айву тем, у кого имеются явные желудочно-кишечные заболевания. Она улучшает работу пищеварительного тракта. Так же айва благотворно влияет на организм при сердцебиении, желтухе, поносе. Этот плод издавна используют врачеватели для лечения различных болезней.

Итак, как приготовить айву? Я предложу вам попробовать приготовить куриные ножки с айвой под шафрановым соусом. Куриное мясо с айвой — прекрасно сочетается и этот плод абсолютно уместен в этом блюде. Куриные ножки/бедрышки легко можно заменить куриной грудкой. Запекается айва в духовке, а можно просто потушить мясо с айвой на сковородке. Шафрановый соус будет отличным соусом к любому гарниру. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Куриные ножки с айвой под шафрановым соусом - шаг 1

Айву очистите от кожуры, удалите сердцевину и плодоножки. Нарежьте плод на дольки.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Куриные ножки с айвой под шафрановым соусом - шаг 2

В сковороде среднего размера разогрейте 3 столовых ложки растительного масла, добавьте айву и жарьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавить шафран и тушить еще 5 минут. Снять сковороду с огня.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Куриные ножки с айвой под шафрановым соусом - шаг 3

В большой глубокой сковороде, разогрейте оставшиеся 3 столовые ложки растительного масла, добавьте курицу (точнее куриную голень или бедрышки) и жарьте, помешивая, около 5 минут. Кожица курицы приобретет золотистый приятный цвет. Добавьте лук и жарьте еще 6-7 минут. Когда лук даст сок и станет мягким, добавьте томатную пасту, разведенную водой. Готовьте все 10-15 минут, или пока жидкость немного не загустеет.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Куриные ножки с айвой под шафрановым соусом - шаг 4

Когда курица будет почти готова, добавьте к ней жареную ранее айву (шаг 1) и сушеные кислые сливы (или замените сливы лимонным соком, но он здесь просто необходим). Приправьте солью и перцем по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, и тушите под крышкой около 30 минут, или пока курица не станет мягкой (айва при этом не должна разваливаться). Получается ароматное, слегка кисловатое блюдо с куриным нежным мясом. Выложите готовое блюдо на большую тарелку или разложите курицу порционно. Небольшое количество томатной жидкости будет служить соусом к гарниру. На гарнир советую подавать рис или отварной картофель. И...немедленно подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    2 Комментария

    Отличный рецепт,сам лично приготовил,очень вкусно всем советую,готовил своей девушке и ей тоже очень понравилось… Учусь на повара и интересно узнавать новые рецепты! Так что удачи в приготовлении 🙂

    Неплохой рецепт,но много не частовстречающихся в обычной жизни ингредиентов
    но я решила попробовать,так как выглядит очень аппетитно
    пришлось потрудиться,но оно того стоил
    действительно это вкусно и безумно сытно
    только потом очень хочется пить 🙁

    Добавить Ваш Комментарий