Чесночный соус отличается нежным, но не лишенным пикантности вкусом и относительной несложностью приготовления.
В качестве ингредиентов потребуются следующие продукты:
• одно яйцо;
• рафинированное подсолнечное масло (0,5л — 1л);
• головка чеснока;
• сок из 1/2 лимона;
• соль.
Очищенный чеснок следует растолочь, перемешав с солью. Далее соединяют получившуюся кашеобразную смесь с лимонным соком. Затем в миксере взбивают яйцо, и чуть позже, чем через минуту постепенно вливают масло. Прерывать процесс взбивания при этом не рекомендуется. В результате должен получиться пышный мусс. Сюда же добавляют перетертый с лимонным соком чеснок и прокручивают в миксере еще секунду-две до полной готовности соуса. Количество масла в приведенном рецепте влияет на конечную консистенцию получившегося продукта, определяя его густоту.
Информация о том, как приготовить чесночный соус, наиболее часто встречается в кулинарных рецептах кавказской кухни.
Представленный соус представляет собой аналог европейского провансаля, напоминая его своими вкусовыми качествами и внешним видом.
Этот простой соус может служить дополнительной вкусовой добавкой для жареных и запеченных овощей, а также выступать отличной кулинарной основой. Добавляя к нему различные ингредиенты, можно получить множество других интересных блюд.