Старинные корейские конфеты стали культовыми и весьма популярными благодаря сериалу Netflix «Игра в кальмара» (Squid Game). В фильме «Игра в кальмара» эти сахарные конфеты являются частью этапа в игре на выживание.
Готовить их очень просто! Приготовление конфеты чем-то напоминает наших советских волков и зайчиков, которых делали из сахара и уксуса. Но только конфету дальгону делать еще проще, нужно лишь ускориться в некоторых моментах ). Да и вкус совсем другой!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Дальгону готовят не партиями, а по одной штуке (это конечно в идеале). Поэтому берем сахар на одну порцию конфеты, ну, а если нужно конфет много, тогда повторяем процесс столько раз, сколько требуется конфет.
Высыпаем сахар в небольшой ковш из нержавеющей стали (желательно с толстым дном), и нагреваем его на малом огне, пока тот не начнёт плавиться.
Чтобы сахар не прилипал к ковшу, его требуется постоянно без остановки ни на одну секунду, размешивать в разных направлениях лопаточкой, то отдаляя, то приближая к огню (чтоб сахар не пригорал!)
Сахар должен расплавится, а цвет стать светлого оттенка золота. Не ждите, когда цвет карамели будет коричневым, иначе при остывании конфета будет горелой и невкусной. Можно даже снять ковш чуть раньше, чем растворились все крупинки. Они и так потом растворятся, так как посуда горячая. Просто все еще раз перемешайте.
Итак, сахар растворился. Снять карамель с огня и в готовую смесь добавить соду. Теперь нужно быстро-быстро мешать, очень быстро. Карамель увеличится в объемах и поменяет цвет на светлый, кофейно-кремовый оттенок.
Не теряя минут, быстрым движением руки переворачиваем карамель на пергамент. (Приготовить пергаментную бумагу нужно заранее! 2 листа. На один выливаем, вторым накрываем).
Накрываем вторым листом пергамента конфету и придавливаем чем-то плоским. Все это делать нужно очень быстро, так как конфетка быстро застывает. Можно вставить палочку, чтобы получилась карамель на палочке.
Теперь на конфете выдавить фигурку формочкой от печенья (слегка, не сильно нажимая, только чтобы остался рисунок).
Как только конфета застынет - готово! Снять с пергамента лопаточкой. Можно кушать так, а можно покрошить в кофе или молоко. Очень-очень вкусно!
А можно и поиграть :)