Чай масала — это горячий напиток, приготовленный на основе зеленого или черного чая со специями. Готовят такой чай на В Индии и некоторых азиатских странах. Масала дословно — это смесь специй, причем набор используемых ингредиентов может варьироваться в разных странах и даже регионах. Чаще всего используют смесь аниса, гвоздики, имбиря, кардамона, бадьяна, к ним иногда добавляют черный молотый перец, мускатный орех и другие специи. Пропорции используемых ингредиентов также могут вариьроваться от региона к региону. Не существует строгой рецептуры, на основе которой смешиваются ингредиенты, это значит, что каждая хозяйка может создать собственную смесь масала согласно своему вкусу.
Примечательно то, что несмотря на свои южные корни, чай с добавлением специй полюбился и нашел применение и в более северных регионах. Особенно хорош такой чай холодной зимой. Ведь большинство используемых специй имеют согревающий эффект, а кроме того обладают способностью укреплять иммунитет. Особенно полезны в этом смысле имбирь и корица. Ну а если добавить в такой чай ложечку меда, никакие простуды будут не страшны!
Кстати, гурманы могут попробовать добавить в чай масала молоко или сливки. Вкус тоже получается очень интересным.
В рецепте можно использовать различные специи по своему вкусу
Наслаждаемся ароматным чаем со вкусом любимых специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем специи. Их можно измельчить, так вкус раскроется сильнее, или оставить целиком.
Чашку ополаскиваем горячей водой. Отправляем в нее необходимое количество специй.
Заливаем кипятком.
Накрывает крышкой или блюдцем, даем постоять 15-30 минут.
Переливаем в другую чашку и наслаждаемся ароматным чаем со вкусом любимых специй.