Как выбрать мясо баранины?
Если вы будете покупать мясо баранины, обратите внимание на его цвет. Цвет баранины должен быть светло-красный, а кости с красноватым оттенком. Жир обязательно должен быть белый, «восковой». Желтизна жира «говорит» о том, что перед вами старый баран. Старый баран так же имеет резкий запах. Мясо барана (это видно на 5-ом фото и на 8-ом) частенько покрыта пленкой. Не путайте, это не жир. При запекании эта пленка защищает мясо от пересыхания. Однако, если она слишком толстая, желательно ее срезать. Для того чтобы мясо не получилось сухим, его важно не передержать в духовке, а так же запекать при малой температуре и в большом количестве соуса. С мясом баранины отлично сочетаются розмарин и чеснок. При желании можно добавить тимьян. Кушать мясо баранины принято горячим. Рецепт «пришел» к нам с восточной стороны, к сожалению, точно не знаю с какой, поэтому отнесу его к грузинской кухне.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
Для начала подготовим овощи. Морковь и репчатый лук почистить. Лук крупно нарезать. Морковь и помидоры нарезать большими кубиками (помидоры чуть крупнее, чем морковку). Чеснок почистить, отложить пока в сторону.
Для начала подготовим овощи. Морковь и репчатый лук почистить. Лук крупно нарезать. Морковь и помидоры нарезать большими кубиками (помидоры чуть крупнее, чем морковку). Чеснок почистить, отложить пока в сторону.
Баранью шейку помыть, обсушить. В сковороде раскалить оливковое масло. Обжарить на сильном огне на масле баранину до золотистой корочки. Жарить мясо нужно со всех сторон.
Огонь слегка убавить, забросить лук. Жарить лук до золотистого цвета, минут 5, периодически помешивая.
Затем забросить морковь и чеснок, раздавленный предварительно ножом. Жарить все еще несколько минут.
Пока все жарится-тушится приготовить шафрановую воду. В 1 стакане воды (примерно 150 – 200 мл) растворить шафрановый порошок (можно использовать шафрановую нить). Полученную смесь вылить в емкость с жареной шейкой, луком и морковью. Смесь посолить. Забросить розовый и белый перец, пару веточек розмарина и тушить под закрытой крышкой около 30 - 40 минут.
Запеченная баранина с морковью и помидорами готова!
… Другой бочок :-) .
Подавать к столу сразу.
Приятного аппетита!
С Наступающим Новым Годом, друзья!
7 Комментариев
Прекрасно и отлично смотрится мясное блюдо «Баранина с овощами и розмарином» на праздничном ужине во время «Нового года». Думаю всем друзьям и родным понравится это блюдо и все будут потрясены и восхищены вашим умением в приготовлении этого уникального блюда.
Рецепт конечно замечательный, но я бы его не стал портить чесноком. Баранина в любом виде: жаренная, тушёная, варенная — не терпит чеснока, тем более в таком большом количестве, аж 3-4 зубчика. Я, допускаю, что можно добавить половинку зубчика чеснока, но только в самом конце, перед подачей этого блюда на стол. Я бы конечно же заменил чеснок луком, да и то в небольших количествах, где-то половинки луковицы вполне было бы достаточно. Да, и аккуратнее с шафраном, 1/2 чайной ложки, как в рецепте написано — это тот максимум, что можно добавить в это блюдо, если ошибётесь, положите чуть-чуть больше — то испортите блюдо!
Вид блюда замечателен, думаю, как и вкус. Блюда из баранины необходимо готовить с особенной тщательностью, чтобы мясо не было жестким. Использование чеснока не портить не одно блюдо. Так как у каждого человека свой вкус.
Сразу привлёк внимание внешний вид готового блюда. Я ни разу не пробовала приготовить что-нибудь из баранины, но обязательно попробую. Насчёт чеснока, не думаю , что он будет лишним, просто вы его не любите. Обязательно приготовлю такое на какой-нибудь праздник, к тому же все составляющие доступны и по цене получается недорого. Желаю вам дальнейших успехов в кулинарии.
Не часто покупаю баранину. Раньше, разве что, на шашлык, ну и если захочется приготовить настоящий лагман.
Однозначно, для приготовления баранины нужны восточные пряности, но здесь главное чувствовать меру. В этом рецепте весь смысл в шафрановой воде с розмарином, которая придаст мясу пикантный вкус и аромат. Также эти пряности способствуют перевариванию баранины, которая тяжеловата для желудка.
Конечно, на картинке выглядит аппетитно, но жесткое мясо баранины есть бы не стал, хотя может я ошибаюсь, и такой способ приготовления смягчит мясо и оно будет безумно вкусным
Конечно, мясо баранины отличается жирностью, но вкусовые качества на высоте. Только чесночок заменила бы на лимон, замочив в его соке мясо. Так и баранина будет более мягкой и вкус более сочным