Пироги с различными начинками — украшение праздничного стола. Начинкой может быть что угодно. Даже черемуха. Эта ягода очень полезна. Но даже если цельных ягод найти не удастся, можно взять черемуховую муку (в магазинах можно многое найти). Для пирога подойдет и она.
Тесто для черемухового пирога получается из 600 г муки, стакана молока, 100 г растопленного маргарина, 3 яиц, стакана сахара, ложечки сухих дрожжей. Потребуется также немного соли. Для начинки нужно подготовить 2 стакана свежих ягод или стакан черемуховой муки, стакан сметаны, 200 г сахара.
В большой миске слегка подогревают молоко, размешивают в нем дрожжи и отставляют минут на 15. Затем разбивают в миску яйца, добавляют маргарин, соль. Все хорошенько взбивают и постепенно вмешивают муку. Тесто накрывают полотном и ставят в тепло примерно на час для подъема.
Свежую черемуху прокручивают в мясорубке и смешивают с сахаром (100 г). Если используется черемуховая мука, то ее придется развести горячей водой до состояния сметаны, потом засыпать половину нормы сахара и оставить набухать.
Поднявшееся тесто раскатывают и укладывают на покрытый бумагой противень. Пласт должен получиться таким, чтобы его хватило на бортики. Ставят в горячую духовку. Как только тесто подрумянилось (минут через 30 после начала выпекания), на него выкладывают начинку и возвращают в духовку еще на 10-15 минут.
С оставшимся сахаром взбивают сметану. Поливают ею слегка остывший пирог.