Для приготовления пастилы из яблок и бананов нам понадобится: 2 кг яблок, 1 кг бананов и 2 столовые ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
Первым делом яблоки и бананы нужно вымыть и разрезать на четвертинки. Сердцевину у яблок предварительно нужно удалить.
Подготовленные яблоки и бананы выложить на противень, равномерно распределив их на нём, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать фрукты около 20 минут, а затем перевернуть на другую сторону. После, снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут.
Далее необходимо из яблок и бананов сделать пюре. Теперь устелите противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте его растительным маслом. Выложите на противень пюре, распределите его очень тонким слоем. Если пюре много (а противни маленькие), подготовьте несколько противней.
Духовку включите на самый маленький огонь, поставьте противень с пюре. Сушите пастилу с приоткрытой дверцей духовки. Время сушки - 1,5 часа.
Затем пастилу достаньте и остудите. Проверьте её консистенцию. Если нажать пальчиком, она должна быть гладкой, упругой, но не должна мазаться и липнуть. При необходимости её можно досушивать до 3 часов (все зависит от толщины пастилы и возможностей вашей духовки).
Готовую пастилу нарежьте на полоски удобной ширины и отделите от пекарской бумаги (это сделать не сложно, так как мы её смазывали ранее растительным маслом). Чтобы полоски не липли, можно их присыпать крахмалом. Хранить пастилу нужно в сухом месте.