Все мы помним еще с детства такое замечательное лакомство, как коржики. Когда появилось это незатейливое десертное блюдо точно не скажет никто, скорее всего у каждого народа было нечто подобное. У меня же молочные нежнейшие коржики прочно ассоциируются с временами Советского Союза. Если вы хотите вспомнить тот самый вкус из детства, то этот рецепт для вас!
Кроме того используемые для приготовления продукты скорее всего окажутся у вас в наличие.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выливаем молоко в небольшой сотейник и ставим на плиту, добавляем стакан сахара и ванилин (его можно смело заменить на 1 ст. л. ванильного сахара). Тщательно помешиваем до полного растворения сахара. Слишком сильно смесь нагревать не нужно, молоко должно стать слегка горячим. Выключаем газ.
Добавляем в смесь сливочное масло, помешиваем. Масло должно растаять. Переливаем получившуюся смесь в глубокую тарелку.
Разбиваем в отдельную чашку яйцо, взбалтываем его. Половину мы добавим в тесто, остальное пригодится для смазывания коржиков.
Соединяем немного остывшую смесь с половиной яйца, мукой (все будет зависеть от вашей муки, тесто должно перестать липнуть к рукам), гашеную соду. Замешиваем.
Раскатываем тесто слоем шириной 1 см, вырезаем формочкой наши коржики. Перекладываем их на припылённый мукой противень и смазываем яйцом.
Отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 7-15 минут (для нежного или хрустящего варианта).
Замечательные коржики готовы!