В северном климате людям зачастую не хватает витаминов. Чем же их восполнить? К счастью, есть у нас такое прекрасное дерево как ель. Казалось бы, что можно взять от нее кроме новогоднего украшения нашего дома? Оказывается, ель – это природный кладезь витаминов и микроэлементов. Вашему вниманию предлагается рецепт так называемого лесного густого сиропа.
Ранней весной ель выпускает молодые иглы- они –то нам и нужны. Отличить их очень легко по нежному салатовому цвету. Длится это время не очень долго – буквально через неделю-две иглы начнут темнеть и твердеть.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Собираем необходимое количество игл, заливаем их водой так, чтобы вода покрывала иглы и оставляем на сутки. Тут возможны варианты – либо залить кипятком, либо сами иглы вскипятить вместе с водой.
Через сутки процеживаем и иглы выкидываем – больше они нам не нужны. В получившийся настой необходимо будет добавить сахар. На 1 л настоя нам потребуется около 300 гр. сахара.
Варим до изменения цвета со светло -зелёного на коричневый. Горячий сироп разливаем по заранее подготовленным банкам. По мере остывания он будет загустеть.
Таким же образом можно сварить подобный лесной мёд из сосновых шишек, только в данном случае шишки выкидывать не надо, а разложить вместе с сиропом по банкам. Так же при очень сильном кашле можно разгрызть молоденькую шишечку.
Теперь зимой у нас есть превосходное средство от кашля и прекрасный источник витаминов.