Кутья из пшеницы с орехами, изюмом

Кутья из пшеницы с орехами, изюмом

Ингредиенты

Пшеница - 150 гр
Мак - 50 гр
Орехи - 100 гр грецкие, лесные.
Изюм - 100 гр
Мед - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Вода - 300 мл
Узвар - 200 мл компот
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 12
  • Легко

Чтобы мак не горчил его нужно перемолоть и проварить.

На кануне Рождества принято готовить кутью. Вариантов приготовления этого традиционного блюда множество. Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом. Готовлю кутью из специально очищенной пшеницы. Добавляю туда много мака, орехов, изюма и мед. Блюдо получается очень вкусным и богатым.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Кутья из пшеницы с орехами, изюмом - шаг 1

Пшеницу промыть. Залить холодной водой, оставить на ночь.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Кутья из пшеницы с орехами, изюмом - шаг 2

Залить пшеницу водой в соотношении 1:2, немного посолить. Варить до готовности.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Кутья из пшеницы с орехами, изюмом - шаг 3

Мак перемолоть на кофемолке.Залить водой (чтобы полностью был покрыт). Варить до испарения жидкости на слабом огне.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Кутья из пшеницы с орехами, изюмом - шаг 4

Орехи обжарить. Пожеланию измельчить.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Кутья из пшеницы с орехами, изюмом - шаг 5

Изюм промыть.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Кутья из пшеницы с орехами, изюмом - шаг 6

Смешать в миске пшеницу, изюм, орехи, мак. Добавить мед. Залить узваром. Хорошо перемешать.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Кутья из пшеницы с орехами, изюмом - шаг 7

Богатая, вкусная кутья готова!
Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 16.01.2020

Добавить Ваш Комментарий