Начинка армянской гаты называется «хориз», по составу то же самое, что халва, только в «сыром» виде.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления теста необходимо 1 пачку маргарина нарезать и смешать с мукой так, чтобы получилась сухая масса.
Далее 250 гр. мацони смешать с мукой и маргарином. Кстати, еще одна особенность именно армянской гаты- содержание мацони в тесте. Добавить 3 яйца.
Из смешанных ингредиентов замешивать тесто. При необходимости добавлять муку. Тесто должно получится мягким и эластичным.
Готовое тесто убрать в морозильную камеру на 20 минту. А в это время нужно приготовить начинку. Для "хориза" необходимо смешать 1 стакан муки, 1,5 стакана сахара и 50 гр подсолнечного масла. Начинка должна получиться рассыпчатой.
Охладившееся тесто нужно разделить на пять равных частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Сверху равномерно распределить начинку.
Затем тесто с начинкой свернуть в прямоугольник. Защипать края,чтобы начинка не высыпалась. Разрезать на ромбики и поместить в форму для выпекания.
Смазать будущую гату взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов, до покраснения.
После того, как выпечка покроется красной корочкой , можно доставать из духовки. Остудите и подавайте к столу! Приятного аппетита!