В Венгрии продавцы жареных каштанов появляются на городских улицах с наступлением осени и стоически топчутся у жаровен до самой весны. Идешь по улице и невозможно устоять перед ароматом. К тому же эта такая необыкновенная вкуснятина. Но сегодня речь пойдет не о жареных каштанах, а о десерте.
Десерт венгерской кухни. Сладость готовят осенью и зимой, когда дозревают каштаны. Блюдо можно подавать в холодном и теплом виде. Пюре очень сытное и калорийное. Каштаны содержат много клетчатки и полезных углеводов, которые так необходимы в холодную пору года.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Каштаны необходимо проварить перед готовкой. Процесс занимает около часа. Воду необходимо постоянно доливать - можно варить на сильном огне.
Вареные каштаны необходимо очистить от кожуры. Чистить необходимо еще горячие плоды - так легче срезать кожицу.
Проваренный каштан напоминает картошку, которая начинает рассыпаться.
Сложить очищенные каштаны в блюдо.
Растительное масло и шоколад поставить отдельно на водяную баню до полного растворения.
Каштаны, масло и шоколад перемешать и взбить блендером до состояния однородности.
Масса должна напоминать крутое тесто. Если смесь получилась слишком плотной - можно добавить немного молока или сливок.
Каштановый десерт разложить по порциях и украсить сливками.
Гестене пюре готово.