Приготовить 800 грамм сахара, 400 грамм сладкого миндаля, 100 грамм горького миндаля, 400 грамм муки пшеничной пополам с картофельной, 8 целых яиц, 16 желтков, 16 взбитых белков.
Очистить миндаль, обсушить на салфетке, мелко изрубить и истолочь в ступке, прибавлять по одному яйцу с частью сахара до тех пор, пока миндаль не истолчется до самого мелкого состояния; тогда протереть сквозь сито в чашку и оставить покрытым до времени. Вбить желтки в чашку, а белки в кастрюлю, высыпать в желтки отвешенный сахар и мешать лопаткой до тех пор, пока масса совершенно не поднимется; тогда начать сбивать белки, а другому лицу положить в массу муку и протертый миндаль.
Когда белки будут готовы, положить вначале немного белков, размешать, а потом остальные, размешать окончательно, положить в промасленную форму более половины, поставить в умеренно горячую духовку и испечь до готовности (готовится от 1 до 1 3/4 часа, в зависимости от температуры в духовке) (этим способом приготовленная масса бисквита выпекается на плоских плафонах круглыми или четырехугольными пластами). Вынуть из формы, сложить на сито и остудить.
Продукты: 800 грамм сахара, 500 грамм миндаля, 200 грамм муки пшеничной, 200 грамм муки картофельной, 24 яйца, 1 столовая ложка масла.
Примечание: Хороший бисквит зависит от приготовления массы, преимущественно от поднятия белков и размешивая их в массу, а потому нужно наблюдать, чтобы белки были ровно взбиты, потому что перебитые сразу творожатся, а недобитые делаются в массе жидкими.